哪些精油用後要防曬? 什麼是精油的光敏性?

精油因其眾多好處而越來越受歡迎。從幫助改善睡眠質量到減少壓力和焦慮,還有許多理由可以讓我們愛上這些的植物萃取物。然而,重要的是要注意,一些精油可能導致光敏性,這意味著如果直接塗抹這些精油在皮膚上,尤其在日照強烈及時間相對較長的夏季,可能使你的皮膚更容易受到陽光的傷害。但只要不與肌膚接觸,作為薰香使用,一樣可以享受它們美好愉悅的香氛氣息,且不會造成光敏的問題喔!

什麼是光敏性?

光敏性(Photosensitivity)是指皮膚對陽光變得格外敏感,並且更容易導致曬傷或曬斑。這是因為精油中的某些化學物質會與陽光發生反應,與光相互作用,這意味著它會增加皮膚對紫外線(UV)輻射的敏感性,進而對皮膚造成傷害。這個成分就是呋喃香豆素(furanocoumarin),它是一種可在某些植物中找到的天然化合物,可以在在許多植物中發現。當暴露在陽光下時,呋喃香豆素可引起光照性皮炎(Photodermatitis),這是一種導致皮膚刺激和炎癥的反應。

哪些精油具有光敏性?

如果你容易曬傷或有敏感的皮膚,應避免使用具光敏性的精油,包括但不限於:佛手柑、甜橙、檸檬、柑橘、香櫞、葡萄柚、小茴香和生姜...等等。

如何避免光敏性?

為了避免光敏性的問題,外出曬太陽時要塗抹防曬霜並遮蓋暴露的皮膚,並避免在陽光下直射過久。建議在12至48小時內避免直接暴露於陽光/紫外線之中。且請勿在破裂或受損的皮膚上使用這些精油。如果你確實出現了任何光敏癥狀,如發紅或腫脹,請停止使用該精油,必要時尋求醫療護理。

只要通過了解這些潛在的問題,你就可以在整個夏天享受使用精油而不出現任何問題囉,盡情開心地享受美好夏日時光吧!

*維基百科對光敏性的解說:光敏性

*國家教育研究院對光敏性皮膚炎的解說:光敏性皮膚炎

12 thoughts on “哪些精油用後要防曬? 什麼是精油的光敏性?

  1. 尤雅欣 says:

    以前 有聽過 光敏性:
    但 之前 只知 柑橘類的 精油 要留意,
    不知 生薑 和 小茴香 也是~
    (忘了 我愛的 甜橙 精油, 也在其中:
    感謝提醒!?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *