fbpx

5大抗菌精油

抗菌精油

植物精油是一類從植物中萃取的芳香味油狀液體,是一類優良的天然抗菌材料。作為抗菌材料。

植物精油具有高效的抗菌活性;具有熏蒸特性、氣味芳香;取自天然植物,綠色環保;來源廣,提取容易。其多種優點,讓精油在抗菌領域具有巨大的潛在應用價值,依照其天然化學成分而具有多種性能。包含防腐功能、抗真菌、病毒,有些還具有消炎及殺菌能力。

人工藥物導致的抗藥性

當我們把人工合成的藥物攝入體內時,我們的身體不知道如何處理這些所謂的外來物質。即使這種藥物消除了某個問題,它也可能引起另外問題。它能極大地干擾我們的荷爾蒙、內分泌系統、大腦功能等等

當然,在嘗試任何物質之前,無論是合成的還是天然的,你都要先學習了解,這點非常重要。但在大多數情況下,尤其是從長遠來看,自然方法對你最有益。發表在《神經藥理學》的一項研究表明,當服用合成藥物時,它會通過「損害認知功能」和記憶從而導致大腦功能問題。

另一個原因是處方抗生素可以使細菌菌株產生抗生素耐藥性。換句話說,合成的抗生素通常會殺死我們體內的好細菌,我們需要這些好細菌來維持健康。

與此同時,許多抗生素根本不能有效殺死細菌,因為你試圖消滅的細菌對廣泛使用的藥物產生了耐藥性。手消毒劑就是這種過度抗菌的最好例子。

精油的天然抗菌功能

有趣的是,很多處方藥實際上是以植物的精油為原型的,所以,只要有可能,建議首先選擇一種天然的方法。研究顯示,在真核細胞中,精油可以作為影響內細胞膜和細胞器如線粒體的促氧化劑。根據類型和濃度,它們對活細胞表現出細胞毒性作用,但通常是非遺傳毒性的。在一些情況下,精油誘導的細胞內氧化還原電位和線粒體功能障礙的變化可能與它們發揮抗原毒性作用的能力有關。

精油的抗菌能力 

醫生和研究人員指出精油搭配擴香儀使用,除了能夠以使自己的生活空間散發出芬芳氣味,此外這些精油香氣更保留了天然植物淨化空氣及空間的能力。

抗菌精油推薦

5大抗菌精油

以下推薦精油具有強大的抗菌功能:

1)茶樹精油

茶樹精油氣味清香獨特濃烈,它具有全天然的抗微生物活性、殺菌功效、抗菌活性、無刺激性。如果想讓居家空氣清新,不妨多利用茶樹精油搭配精油擴香儀,作薰香使用。不只能夠讓環境空氣清新,又可以去除空氣中的細菌、病毒和蚊蟲。

2)肉桂精油

肉桂精油是用於治療多種感染的最強大的精油之一。2006年的一項研究發現,肉桂精油具有抑制多種細菌的能力,其中包括:

  • 金黃色葡萄球菌–可能引起皮膚感染、肺炎、心臟瓣膜感染和骨感染。
  • 大腸桿菌-導致食物中毒的常見原因。
  • 枯草芽孢桿菌–它是食物中毒的常見原因,嚴重會引起炭疽病。
  • 綠膿桿菌–可能引起呼吸道感染,皮炎,骨骼或關節感染以及軟組織感染。
  • 克雷伯氏肺炎菌–這種細菌可引起肺炎,UIT和在手術部位感染傷口。

3)丁香精油

人們使用丁香精油用於局部牙痛治療已有數百年歷史了。還可以改善支氣管炎,神經痛、胃酸、抗呼吸系統及泌尿系統感染。丁香還有淨化空氣的效果,利用擴香儀及呼吸可增加身體的抗菌能力。冬天使用,將使身體在面對細菌時更具抵抗力,並使人有溫暖的感覺。

4)葡萄柚精油

柑橘油具有很強的抗菌作用,葡萄柚精油也不例外。研究指出,葡萄柚精油具有顯著的抗菌性能,可以抵抗金黃色葡萄球菌,大腸桿菌和腸道沙門氏菌等細菌,在預防傷口感染方面非常有效。

5)百里香精油

百里香精油是最強的抗菌劑之一,從古代就被廣泛使用,埃及人用來防腐屍體,羅馬人用來抗菌,希臘人用來幫助消化,地中海人用來幫助呼吸、治療呼吸困難及頑強的皮膚病。可以嘗試在泡腳的熱水中滴入幾滴百里香精油,可以達到活血經絡的目的,還能去除腳氣腳臭。

購買茶樹精油

63 thoughts on “5大抗菌精油

  1. 威猛 says:

    這篇文章讓我認識我喜歡的茶樹精油有那麼多的功能:茶樹精油:
    茶樹精油氣味清香獨特濃烈,它具有全天然的抗微生物活性、殺菌功效、抗菌活性、無刺激性。如果想讓居家空氣清新,不妨多利用茶樹精油搭配精油擴香儀,作薰香使用。不只能夠讓環境空氣清新,又可以去除空氣中的細菌、病毒和蚊蟲。又長知識了!

  2. Nicbo says:

    我以為只有茶樹精油抗菌,原來還有這麼多😂又長知識了~除了抽獎還能知道很多香氛知識,謝謝網站的用心。

  3. 綺綺 says:

    這篇介紹讓我對於精油更加了解了,不同精油帶來的功效也不同!而且可以享受到不同的味道和功效很棒哦

  4. st89932867 says:

    很實用了解抗菌精油的功效,很多使用方式真的很實用,每種精油都有不同特性,天然植物的特性對我們一大的效用

  5. 波妞兒 says:

    平常就很喜歡用茶樹精油來淨化居家空間、擴香或者肌膚保養。
    這篇提到的肉桂精油讓我大開眼界,原來他有這麼強大的抑菌效果。太厲害了👍

  6. says:

    經由這篇介紹讓我對於精油更加了解了,不同精油帶來的功效也不同,我一開始以為只是香氣上的差異而已,原來還有這麼大的差別,謝謝你們

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X