解決頭髮乾枯! 5款天然精油髮膜DIY好輕鬆!!

髮質的好壞取決於平時是否有保養的習慣,許多人認為,不染不燙的髮質就會比較好,但其實不然,儘管不染不燙,頭髮也會曝露在外,遇到陽光曝曬、騎車風吹等情形,都可能讓髮質受損,而不同的髮質也有不同的照顧方式,想要擁有一頭柔亮的秀髮嗎?今天就來教大家如何用精油做髮膜,來修復長年受損的頭髮。

精油護髮膜有什麼好處?

許多人會買開架式的護髮素,但護髮素成分中含有矽油或其他的化學成分,可能會殘留在頭皮上,有堵塞毛囊的風險,天然的精油護髮膜不易殘留,頭皮和頭髮也能達到有效的呵護,今天就要來教大家如何利用手邊簡單的材料和精油,就能完成精油護髮膜。

一、毛躁髮質缺水-橄欖油修復滋潤

Step1:首先,準備2湯匙(1湯匙15ml)橄欖油和2顆雞蛋白,10滴薰衣草精油或5滴玫瑰天竺葵精油。

Step2:將橄欖油和蛋白倒入容器中攪拌充分混合。

Step3:加入10滴薰衣草精油或5滴玫瑰天竺葵精油,這邊示範的是5滴玫瑰天竺葵精油,加入精油後再充分攪拌。

大家可依需求來調配,頭髮較多的人可使用3湯匙橄欖油。

使用方式:可以在洗完頭髮後,抹上精油護髮膜,髮尾受損的部分,可加強塗抹,先均勻塗在髮尾,再全髮塗抹,由於採用的都是天然的成分,只要清潔沖洗即可。

塗抹好後,再用毛巾蓋住頭髮或保鮮膜包住等待30分鐘,最好是保留溫度,時間到就可以沖掉囉!

二、舒緩型髮膜-蘆薈凝膠鎮定效果

夏天免不了頭髮曝曬,這款髮膜很適合在夏天使用,蘆薈有鎮定的效果,許多人在曬傷後會使用蘆薈凝膠來舒緩,而蘆薈凝膠也是相當便宜的材料,塗抹在頭髮上也不怕浪費,利用簡單、省錢的方式就能讓曝曬後的頭髮,得到舒緩的作用。

Step1:準備4湯匙(1湯匙15ml)的蘆薈凝膠,藥妝店都可以買的到,蘆薈凝膠的比例可依頭髮量來增減,頭髮多的人可加5湯匙。

Step2:接著將2到3滴薰衣草精油加入蘆薈凝膠中,將兩項材料攪拌均勻。

使用方式:

蘆薈凝膠和薰衣草精油攪拌均勻後,塗抹在頭髮上,建議塗抹前可以先輸頭髮,整齊服貼後,再塗上髮膜,會比較好吸收,塗好後可靜置30分鐘至1小時,再用溫水沖洗,完成護髮後,會發現頭髮很有光澤。

三、保養型髮膜-蓖麻油滋潤

如果是頭髮稀疏或想要擁有一頭秀髮的朋友,非常適合使用「保養型髮膜」,許多護髮產品都只能修護頭髮表層,而髮膜能深層修復,進入頭髮的髮芯,補充流失的養分,這款保養型髮膜含薰衣草精油、蓖麻油和雪松精油可刺激頭髮生長,讓頭髮保持健康的狀態。

蓖麻油是由蓖麻種子提煉的植物油,含豐富的Omega-6及Omega-9,能滋潤毛髮,製成保濕霜使用在皮膚上也是非常好的保養品。

Step1:首先,準備2湯匙(1湯匙15ml)酪梨油、1茶匙蓖麻油(1茶匙5ml)、10滴薰衣草精油和5滴雪松精油,酪梨油和蓖麻油可至化工材料行購買。

Step2:先將酪梨油和蓖麻油混合,再滴入10滴薰衣草精油和5滴雪松精油,將所有材料攪拌均勻後,塗抹在頭髮上,此款髮膜為油狀,建議可搭配護髮帽使用,長髮者塗抹時,可將頭髮分束,待一束吸收後再塗抹另一束,讓頭髮充分吸收。

使用方法:可將髮膜塗抹在頭皮上輕輕按摩,讓髮膜發揮作用,靜待30分鐘後,再用洗髮乳洗頭,沖洗乾淨。建議沖水時可使用溫熱水,會比較好沖洗。

四、受損髮質-小資女DIY推薦

許多上班族免不了騎車上班,頭髮暴露在陽光和空氣中,也會讓頭髮看起來乾燥和無光澤,除了皮膚要防曬外,頭髮同樣也要保養、防曬,而頭髮保養的方式,就是使用髮膜,此款髮款非常適合小資女DIY,只要簡單的2種成分就能完成護髮。

Step1:準備3-4湯匙(1湯匙15ml)的椰子油和5到10滴薰衣草精油。

Step2:將2種材料攪拌均勻後便可使用,建議可使用電動攪拌器,將椰子油打到蓬鬆後再使用,會比較容易塗抹,如果沒有電動攪拌器也沒關係,只要將精油和椰子油攪拌均勻即可使用。

使用方法:將製作好的髮膜,塗在乾燥的頭髮上,靜置15分鐘,就可以洗頭了。此款髮膜很適合居家保養,如果頭髮長期暴露在外,建議夏天時可每天使用,讓受損的頭髮得到修復。

五、細軟髮護髮膜-明膠角蛋白增強頭髮韌性

許多東方的美女都是細軟髮的髮質,從表面上看起來,會讓人感覺頭髮髮質很好,但如果不好好保養,頭髮會顯得很稀疏,長期受損頭髮也會黯淡無光,要跟大家推薦一款非常適合細軟髮質使用的DIY髮膜,吉利丁粉(明膠)含有角蛋白,可幫助增強頭髮韌性,還可以讓頭髮恢復光澤。

Step1:首先,準備1湯匙(1湯匙15ml)吉利丁粉(明膠粉)、½杯(125ml)蒸餾水、1茶匙蜂蜜和10滴薰衣草精油。

Step2:在平底鍋中加入蒸餾水,攪拌的同時,加入吉利丁粉,直到吉利丁粉完全溶解,最佳加熱溫度為40度左右,最高加熱溫度不要超過60度。

Step3:吉利丁粉溶解後,加入蜂蜜和薰衣草精油,均勻攪拌混合,並持續的輕輕攪拌髮膜,直到冷卻,但要防止他變硬,所以過程一定要充分攪拌。

使用方法:待髮膜冷卻後,就可塗在頭髮和頭皮上,可輕輕按摩頭髮,靜置15分鐘,就可以洗頭,建議可用保鮮膜或護髮帽包覆,讓髮膜更好吸收。

Organicaromas天然精油提神護髮一次到位

精油是從植物中蒸餾萃取得到的「黃金液體」,Organicaromas的天然精油搭配製作髮膜,讓水水們的頭髮都能充分得到保養和修復的效果,相信大家一用就會愛上,除了以上介紹的髮膜外,大家可以依照自己喜歡的精油來調和出喜歡的味道,保養頭髮的同時,還能放鬆心情,愉悅身心靈。

36 thoughts on “解決頭髮乾枯! 5款天然精油髮膜DIY好輕鬆!!

  1. Lionel Lin says:

    簡單明瞭的步驟與詳細比例,自己就能親手護理頭髮,增加頭髮的光澤及活力,希望能有一頭健康柔順的髮質!

  2. 小泯 says:

    茶樹精油常用於身體上的殺菌,包括可用於淨化痘痘、調理頭皮、臉部控油、泡腳除腳臭、坐浴或泡澡私密呵護。

  3. 泰哥 says:

    利用精油來泡澡,除了可以透過蒸氣將精油吸入體內,也能透過肌膚直接吸收精油,也是舒緩身心的好方式。如果覺得泡澡過於麻煩,泡腳也是很好的選擇。

  4. 老雄 says:

    精油對許多的疾病都很有幫助,配合藥物的治療,可以讓疾病恢復的更快。 並且在日常生活中使用,可以起到淨化空氣、消毒、殺菌的功效

  5. addc says:

    挖~又是一個沒聽過的技術~分類詳細~還有清楚的流程比例~感覺照著步驟做~人人都能輕鬆在家diy~舒緩型髮膜~我有興趣~cp值感覺滿高的~想像蘆薈凝膠抹在頭上~該有多舒服阿~找機會來試看看~謝謝分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。