fbpx

天然的消除口臭方法

消除口臭

如果有口臭的困擾!不僅讓人際關係亮起紅燈,甚至引發口腔的各種病症。察覺口中有異味時,大多數人會選擇刷牙或漱口,或是吃口香糖來掩飾。但是日本口臭學會常任理事本田俊一醫師警告,過度刷牙與漱口,反而會加速惡化口臭!

很多人覺得口臭可能並不普遍。但是經過調查,世界大約四分之一的人患有口臭。口臭不僅是由於牙齒衛生造成的問題,也可能是健康狀況出問題的警告。

為什麼有口臭?

  1. 口臭是由一種“厭氧硫磺細菌”產生揮發性硫化物的氣味(臭氣)所引起,
  2. 這種細菌正常生活在舌頭表面及口腔後面(主要是在舌頭後面) ,一般是長在舌頭乳突纖維之間。
  3. 口臭是由於口腔內的細菌分解蛋白質,並且釋放出具有難聞氣味的硫化物細菌分解蛋白質,並且釋放出具有難聞氣味的硫化物。

口臭發生原因

1.口臭由口腔疾病造成佔 80-90%,
2.其餘由非口腔及全身性疾病造成佔 10-20%

非病理性原因

  1. 早晨的臭氣:晚上睡覺後唾液量會減少及酸鹼度液體增加,結果造成革蘭氏陰性細菌生長及揮發性硫化物的產物 。
  2. 口乾燥病:睡眠,藥物副作用,用口呼氣都會造成口臭。
  3. 未進食:因未曾進食會造成唾液量會減少及因為沒有食物在舌頭表面上作機械式作用以削弱絲狀乳突,因此會產生口臭。
  4. 香菸、酒或食物造成的異味,如洋蔥、薑、醃燻牛肉及其他肉類。
消除口臭方法

如何檢驗是否有口臭??

  • 很簡單的方法是用舌舔手腕講電話後電話筒是否聞到臭味
  • 用手指磨擦齒齦後聞看是否有臭味
  • 另外找一位值得你信賴的人問對方是否聞到臭味
  • 但要注意的一點是有些人有早晨臭氣的味道,主要是由於睡覺後唾液量會減少,使酸性液體及其他肉碎在口腔內會造成腐爛

保持口腔新鮮

預防口臭的第一道防線是寮好的口腔衛生。定期與牙醫進行檢查也可以幫助經常發生口臭。除了避免攝取一些食物會造成口臭外,可以使用以下方法減少口臭:

  1. 一天刷牙二次及每天使用牙線一次。
  2. 刷舌頭也可以幫忙除臭。
  3. 每天晚上在睡覺前取下假牙,早晨戴上假牙前要清洗。
  4. 大量喝水,防止喝過量咖啡,不要喝柑類的汁(如蕃茄、柑、葡萄柚) 。
  5. 攝取魚、肉、牛奶製品後,請清理口腔。
  6. 多吃新鮮蔬菜。
  7. 可攝取無糖口香糖或藥物(pilocarpine 5 毫克) 。
  8. 定期找牙醫檢查及定期洗牙。

解決口臭的自然方法

  • 可常食用:花椒、香椒子葉〈直接吃、或涼拌味噌〉、紫蘇葉、橘子、檸檬 等。對於因為消化不良所引起的口臭有效。
  • 可嚼生葉: 芹菜、薄荷、樟、龍腦菊、生茶葉等。
  • 香芹菜,有助於消除口中的異味,尤其是煙味。
  • 富含纖維素的蔬菜和水果;包括蘋果、胡蘿蔔和芹菜等。這些蔬菜和水果有助於分泌大量唾液。唾液不僅能濕潤口腔,還能清除附著在牙齒上面或塞在牙縫中的食物殘渣。
  • 含大量維生素 C 的食物:柑橘、西瓜和其他含有大量維生素 C 的食物能使口
    腔形成一個不利於細菌生長的環境。

精油可以幫助口臭嗎?

精油是一種天然的植物萃取精華。從古代至今,許多人使用各種方法來歷用精油帶來的好處。推薦以下精油可幫助改善口臭:

精油如何消除口臭

精油所含的成分具有強大的防腐和抗菌功效。因此,它們可以幫助抵抗引起口腔內難聞氣味的細菌。

DIY精油漱口水

您可以考慮使用薄荷精油來製作自己的漱口水,可以有效治療口臭。但是,絕對不要將精油直接放在嘴里或滴在牙刷上。純精油偏向酸性,需要採取適當的稀釋,以避免產生不良影響。

薄荷漱口水製作材料:

  • 半杯蒸餾水
  • 5滴純薄荷精油
  • 2茶匙小蘇打
  • 半茶匙海鹽

將以上成分添加到玻璃瓶中並搖晃均勻。像使用漱口水一樣,使用該混合液漱口。至少30秒後將其吐出。切記請勿吞食,漱口後會在口腔中留下涼爽的感覺。如果要使用其他精油,可以小心嘗試不要超過5滴。

口臭是一個尷尬的問題。試試看用精油輕鬆解決問題。讓您重拾燦爛的笑容,而不必擔心會產生難聞的氣味。

購買留蘭香精油

69 thoughts on “天然的消除口臭方法

  1. nancyfrag876 says:

    很實用的文章,沒想到使用精油能自製天然漱口水以消除口臭👏🏻,這讓我對於精油又有不同的見解及看法,真的是讓我長知識了😊

  2. 吳宜娟 says:

    口臭已成現代忙祿的上班族,非常困擾的問題,壓力讓免疫力下降,體內就發出不好的口氣,有機香氛Organic Aromas,真是太貼心了,讓我們大眾了解精油防腐抗菌的多種好處,還能DIY做成消除難聞口臭的天然漱口水,自己做成份簡單又天然,用起來真放心,一定要趕快來試試

  3. Jessica says:

    從來沒有想過漱口水,可以自己製作,而且還是使用精油製作。
    真的很感謝,分享這麼多精油的好處!

  4. Joe Huang says:

    可以自己DIY做精油漱口水,解決困擾已久的口臭問題,超棒的,精油用途真的很廣,幾乎每天都離不開它

  5. Anna Tseng says:

    原來口臭有這麼多方面所引起,而且可以自己有口臭自己都不知道,精油真的是好處多多,我每天睡前也會使用精油噴霧讓自已放鬆好好睡一覺!

  6. Julia Huang says:

    精油帶來的好處真的很多,沒想過精油也可以製成漱口水,用最天然的植物,萃取成的精油,來改善口臭,很天然又環保

  7. 安妮塔 says:

    原來漱口水還可以使用精油DIY~很酷!
    雖然現在因為疫情大家都戴著口罩,但使用精油漱口水漱口自己聞也是種享受(笑)

  8. 陳錦鋒 says:

    口臭除了火氣大,熬夜,有些也是因為口腔內清潔不完全,造成細菌增生,引發口臭,除了市售清潔用品外,最近才聽說有精油可以解決這個問題,天然的配方可以改善,覺的是不錯的選擇

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X