fbpx

幫助濕疹7種精油

精油幫助濕疹

濕疹是個發生率極高的慢性(長期)皮膚病,其表現形式多種多樣,相信許多人都曾經被醫師診斷過濕疹。患者病情可能非常輕微,也可能極為嚴重。有時,隨著患兒年齡增長,其症狀也會有所緩解,甚至完全消退。部分患兒的濕疹病情則會伴其終身。

濕疹為什麼叫濕疹?明明很乾?

濕疹患者會出現皮膚乾癢,並可能起皮疹。病情可能時好時壞。病情加重時,我們稱之為「炎症發作」。冬季空氣乾燥,炎症最常發作,但一年中的其他時節也可能出現病情加重的情況。

濕疹在一般被認為上指的是「非其它疾病」造成的表皮真皮發炎。這樣講大家可能還是有點模糊。會叫做濕疹,其實是因為在顯微鏡底下,濕疹的組織切片中可以看到表皮層出現很多發炎細胞聚集,在表皮和真皮之間導致一些空泡變化,這時候在組織內可以看到一些小水泡,在皮膚表面看到的會是紅、腫甚至是滲出一些組織液,看起來比正常的皮膚還要濕的狀態,這個時候就是標準的急性濕疹變化。這也是濕疹被稱作濕疹的主要原因。

但濕疹並不會只停止在急性期的狀態,隨著反覆的急性濕疹發作,角質的代謝會越來越不正常。如果大家還有印象,在保濕教學的文章中就有提到過,當皮膚發炎時角質細胞的代謝會出問題,天然保濕因子跟生理性的脂質沒辦法順利產生,角質層會更沒辦法抓住水分變得更乾。而濕度不足的角質層就無法正常代謝,因此會變得越來越厚,也容易出現整片的脫屑。

濕疹的徵兆和症狀包括:

根據孩子病情的嚴重程度,濕疹的徵兆和症狀也可能有所差異。

  • 皮膚瘙癢
  • 皮膚乾燥
  • 皮膚發紅
  • 濕疹斑塊(屑狀皮疹)
  • 睡眠不足
  • 抓撓後皮膚增厚、紅腫,出現抓痕,感覺不適
  • 膚色發生變化
  • 情況更嚴重時,患處可能會流出透明液體,或結痂、脫屑
幫助濕疹的七種精油

幫助濕疹患者的精油?

精油是許多人用來幫助濕疹的方法,因為這種病本身無法完全治愈。沒有神奇的藥丸,藥膏或治療方法可以完全地根治濕疹,但是治療方法的確可以減輕症狀並消除濕疹帶來的痛苦。

以下7種精油在幫助濕疹方面效過特別良好:

茶樹精油:

茶樹精油對於皮膚的幫助是眾所皆知。茶樹油同時具有抗菌,抗真菌和消炎作用。它具有幫助各種形式濕疹並減少濕疹發生機率。

薄荷精油:

薄荷精油擁有多種用途,包括幫助緩解濕疹症狀。對於患有濕疹症狀並伴有乾癢症狀的人,薄荷油可幫助緩解皮膚的不適。

尤加利精油:

尤加利精油既有抗菌作用,又有消炎作用,可以幫助舒緩濕疹症狀。具有消炎特性,尤加利精油可以舒緩濕疹暴發所引起的一些皮膚狀況。

薰衣草精油:

薰衣草精油是典型的鎮定型油,無論您搭配擴香儀使用,還是混合基底油按摩並塗抹肌膚。對濕疹,薰衣草精油是一種強大的消炎藥,可以幫助緩解皮膚刺激,同時保持皮膚清潔並具有抗菌功效。

鼠尾草精油:

鼠尾草精油對於舒緩濕疹也是非常有效。通常,受濕疹影響的區域會發炎且發癢。這導致進一步的刺激和不適。鼠尾草精油可以幫助鎮靜皮膚,阻止這種情況發生。

迷迭香精油:

在發生濕疹的情況下,迷迭香精油這可以幫助您的皮膚快速修復或恢復。如果您的濕疹留下疤痕或色素沉著,迷迭香精油也可能有助於淡化這些難看的斑點。

留蘭香精油:

留蘭香精油和薄荷精油香氣和功效都非常相似,對於那些皮膚非常敏感的人可能會覺得它比薄荷精油溫和,不妨可以參考留蘭香精油來替代薄荷精油。

如何使用精油幫助濕疹?

使用精油幫助濕疹的最佳方法是局部塗抹使用,但是所有塗抹於皮膚上的精油都需要事先稀釋。混合易於吸收和滋養的基底油(例如:椰子油,荷荷巴油或葡萄籽油)。單獨使用的精油可能具有刺激性,使皮膚紅腫或是過敏。

調配精油濃度算法

一、要調多少毫升?
二、精油濃度:這次調油要用在什麼身體部位?
◇ 臉部皮膚較薄,一般建議精油濃度不要超過3%。
◇ 用於身體按摩5%已經很足夠。
◇ 如果是黏膜部位(鼻腔、口腔、女性私密處),濃度建議0.5%。
三、固定的數字「20」。因為1毫升大概是20滴。

假設這次要調50毫升的按摩油來按摩身體,
精油濃度可以是5%。
如此,把兩個數字套到公式裡會變成這樣
50(毫升) x 0.05(5%) x 20 = 50

濕疹的常見類型:

重要的是要注意,濕疹可以以各種不同的形式出現,而且沒有兩個濕疹病例會完全相同。

  • 異位性濕疹(又稱小兒濕疹、異位性皮炎)被認為具有遺傳性,在家庭成員有花粉過敏、哮喘的家庭里常見。在臉部、頭皮、頸部、腕部內側、膝蓋後側、和臀部易於發現發癢的皮疹。專家提示醫生們應當特別注意排除實際上是刺激性接觸性皮炎的情況。這種濕疹在已開發國家非常常見,並且不斷增長。
  • 主婦濕疹(又稱富貴手、進行性指掌角化症)多發於經常接觸水以及刺激性物品的人,如主婦、水泥工等等。在手指及手掌發病,一般不過手腕,從手指開始長出小皰疹、變厚、角質化,嚴重時皮膚乾燥、碌落甚至乾裂見血。此病一般被認為是由於皮膚過敏反應有關,最近亦有報告指為缺乏維他命A保護手部有關,因此治療時常以服食抗過敏藥治療以及外用塗抹軟膏,亦因情況而補充維他命A治療。因癥狀與較嚴重的汗皰疹相似,應由醫師判斷治療。
  • 汗皰疹(又稱汗皰、汗皰濕疹)汗皰疹是一種好發於手腳的皮膚病,在手掌、手指側面及腳掌,會出現透明像珍珠樣的小水泡,水泡大小約1~5毫米,偶爾可出現大水泡,通常伴隨著中度至重度的搔癢。通常在水泡剛發時搔癢最厲害。水泡通常在2~3週消退,之後癢感下降,逐漸形成環形的脫屑或脫皮。有時病灶會變成紅斑、脫屑、苔癬化(變厚、表面粗糙)等慢性濕疹的變化。通常急性發作期最癢,患者常會忍不住去搔抓或摩擦,抓破皮以及續發性的細菌感染都可能發生。皮膚若有裂口或是續發細菌感染時,會有疼痛或壓痛的症狀。併發症包括細菌感染、蜂窩組織炎、淋巴管炎等。汗皰疹發生的原因不明,目前已知和壓力有關,許多的患者會因為情緒的壓力而導致惡化或發作。另外,悶熱也是原因之一,所以汗皰疹好發於春末及夏天。
購買茶樹精油

63 thoughts on “幫助濕疹7種精油

  1. kinki says:

    原來溼疹能透過
    這麼多種精油來緩解症狀
    真的是太棒了

    非常實用的文章
    真是太感謝您的分享
    我要趕快來嘗試看看了

  2. 王嫙 says:

    關注部落格,可以得到很多寶貴的資訊,雖然未必是自己的困擾,但可以分享給身邊的親友們,讓他們多一種方式得到幫助,感謝持續分享文章!

  3. KELLY says:

    茶樹 薰衣草精油是我居家必備的精油,但是選擇優良的品牌很重要。
    我也來調合看看謝謝分享此篇文章。

  4. KELLY CHANG says:

    茶樹 薰衣草精油是我居家必備的精油,但是選擇優良的品牌很重要。
    我也來調合看看謝謝分享此篇文章。

  5. 蔡淋萱 says:

    從小至今也因這類皮膚病困擾,但藥物擦多了畢竟還是不太好,能發現精油有舒緩的功效,真是一大福音!

  6. Yi Yi Lin says:

    汗皰疹真的很癢.. 還加上乾裂,真的會忍不住一直抓.. 影響生活品質〒_〒
    原來精油不只能放鬆身心,對濕疹也有幫助,希望能有所改善。

  7. 許語璇 says:

    濕疹發作起來真的又痛又癢😱現在除了皮膚科的藥物還可以用精油來舒緩,這樣真的太方便,因為一直擦藥膏還是會擔心類固醇副作用,所以小編提供的這資訊真的超實用👍

  8. swww693 says:

    主婦濕疹是真的很討厭,還有一種是對橡膠手套過敏,導致還要先戴棉質手套再戴橡膠手套才行。過敏現象就是 泛紅–>小龜裂–>乾癢–>些許剝落伴隨刺痛(特別是碰到溫熱水時)甚至稍微刮到就覺得有刺痛感。
    雖然以上精油都能夠消炎,但我最喜歡的還是薰衣草香味,也是寶寶最能夠接受的味道

  9. Ada Micheal says:

    這篇超實用,茶樹跟薰衣草真的是萬用油,症狀不明顯的時候用精油舒緩,讓濕疹不要再嚴重,這樣真的很棒!

  10. 黃秋生 says:

    對於現正時期真的是篇實用文,因為工作關係加上疫情,每天工作都要戴上口罩因而臉部長了溼疹,正苦惱如何改善,我一定要來試試精油這個天然的方法!我喜歡!

  11. Julia Huang says:

    一直都有濕疹問題,每次都是擦藥膏來改善,但也不見成效,這次會嘗試看看藉由精油來治療,或許會變成是最佳的治療模式

  12. Jingi Chang says:

    各種濕疹的確讓人滿困擾的,沒有特效藥,只能用各種方式來緩解,又會重複發作,如果可以使用精油調理來改善,是濕疹人的一大福音,多了一種更天然的選擇

  13. Jingi Chang says:

    各種濕疹的確是一種滿困擾的問題,沒有特效藥,只能緩解,如果能使用精油來調理,對於患者來說,有一種更天然的選擇,值得大家去嘗試看看

  14. 鄭家年 says:

    相當實用的解說!
    因為,我兒子本身有異位性皮膚炎,所以,擦乳液保養護理皮膚是每天必做的事,看了這篇文章後,首先讓我了解皮膚炎的幾種類別,另外,也讓我知道除了乳液,我也可以選用適合的精油來保護他的皮膚~

  15. ChiaYiLin says:

    濕疹其實算是很常見的皮膚疾病
    但其實症狀可大可小
    本身是醫護人員
    我也很清楚皮膚科濕疹處置就是開立類固醇藥膏擦拭
    類固醇減緩症狀好用是好用
    但相對來說長期大量使用也是有副作用的
    這幾年開始接觸精油
    深深覺得精油的好處很多
    一些輕微的症狀不適
    從生理到心理層面都可以獲得緩解
    因為濕疹是蠻常見皮膚症狀
    剛好有機會看到這篇文章
    很有幫助
    像是茶樹 薰衣草 薄荷 精油
    都是家中常備的精油
    沒想到這些也都是可以緩解濕疹
    那就可以省下很多時間金錢
    精油很天然
    總比擦類固醇是化學治療來的好
    這就是為什麼我這麼愛精油應用於日常生活中

  16. Wanling says:

    濕疹一直困擾著我,藥品藥膏都無法根治我的問題,進入精油的世界中,利用植物油跟精油,讓我的症狀慢慢改善!

  17. 謝怡汝 says:

    這篇文章讓我了解濕疹和各類型濕疹,以及對濕疹有幫助的7種精油的功效,還有如何調配精油,這真是一篇很棒的文章~增加知識了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X