芳香療法、精油、健康

芳香療法

精油歷史已經長達數千年

精油可以殺死細菌

聖經中即提到了 188 種珍貴的精油。古代的醫師及藥師經常使用精油進行芳香療法、當作飲食或處理肌膚狀況,而現在研究已經發現,這些精油具有相當出色的治療作用。除了重視個人衛生,如勤加洗手或口罩覆蓋鼻子及口腔。利用精油也是保護健康很好的方式。

檸檬及柳橙精油的材料來自果皮,具有非常有效的抗菌作用,能夠摧毀致病的細菌、病毒及真幫助人體處理壓力及運動後的復原速度。促進循環的功能對於增進肌膚健康也特別有用,據瞭解能幫助清潔肌膚、去除死亡的肌膚細胞並減少皺紋,其他好處還包括增加氣色及改善膚質、使皮膚滑順等等。

精油可以改善健康

一般較常使用的精油有:

茶樹

原產地是澳洲,是唯一可對病毒、細菌及黴菌3種微生物都有殺菌效果的精油,也是一種強力的免疫機能刺激精油,常用於消炎與殺菌,可減輕感冒症狀。

尤加利

原產地是澳洲,廣用於燻蒸吸入或胸部按摩,對各種發炎及發燒有效。在外用上,對神經痛的止痛效果良好;可用在燙傷部位,有止痛及促進傷口癒合的效果。在呼吸道感染的治療上,有殺菌、祛痰及輕微地防止氣管炎的效果,對於大多數的呼吸道疾病有效。

檀香

用於治療時,常與祕魯香脂或塔魯香脂,以及白千層或洋甘菊混合,外塗治療過敏、溼疹、膿腫與皮膚乾裂引起的皮膚炎,同時有助安眠作用。

薄荷

在現代醫療中,許多治療師、醫師與科學家都肯定薄荷具有健胃、祛除腸胃脹氣、抗痙攣、補身與激勵的醫療價值,也適用於神經失調、神經性嘔吐、脹氣與結腸炎。依蘭,可平衡身心情緒、舒解壓力。時常心悸或低血壓的神經質、情緒化者,可在手帕上滴幾滴,深呼吸幾分鐘,會有非常好的效果。

迷迭香

藥草與精油有極強的抗菌作用,具興奮、養肝與利尿功效,可用於風溼與呼吸道疾病。

薰衣草

在芳香療法中用途最廣的精油之一,為人們所愛用,具有抗痙攣、利尿、抗菌、治創傷、促進循環等效果。

甜橙

具有多種屬性,是肌肉與神經系統的滋補劑,適用於溼疹與皮膚炎,尤可美膚,幫助皮膚恢復青春,抵抗皺紋。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X