fbpx

在鳥類周圍使用精油是否安全

鳥類

數百年來,人類一直在使用精油幫助健康或提升生活品質。近年來,有少數獸醫及研究學者將精油加入到動物的治療當中。雖然已經有很多關於精油對人類身心靈方面影響的研究,但關於對動物影響相關的研究卻還是很少。

鳥類治療中的整體護理

在鳥類周圍使用精油的大多數都是由獸醫編寫的,一些獸醫們專門研究精油對鳥類帶來的影響與改變,並用安全的方式讓鳥類獲得精油的芳香療法。有些獸醫在用精油治療鳥類方面取得了巨大成功,例如鸚鵡艾美特(Emmett the Parrot)

艾美特鸚鵡的故事

艾美特身體上的疣狀腫瘤非常嚴重,當他已經在死亡邊緣徘徊時, 他的獸醫開始用精油治療他。梅麗莎謝爾頓博士認為精油可以改善艾美特的狀況。

謝爾頓博士意識到野外的鳥類攝取的葉子,水果和花朵皆是純精油的萃取來源。例如:如果一隻鳥吃掉甜橘的外皮,它們必然會攝取來自果皮的精油。

在開始治療艾美特鸚鵡一段時間後,發現腫瘤開始縮小。這隻鸚鵡不僅看起來更健康,而且還開始像一般鳥類一樣活動。

而她在艾美特身上使用的精油,包含了下列幾種精油:

注意:除非在專家的指導和照顧下,否則還是不建議將精油使用在您家的鳥類寵物身上,或讓它們攝取精油。

對寵物使用精油的擔憂

由於近年在寵度周邊使用精油的議題日益常見,人們常常會猶豫及疑惑是否可以在有寵物的家中擴散精油。但是像謝爾頓博士和許多獸醫其實已經開始在寵物治療中使用精油,並且有證據的表明是有正面幫助的。

每隻寵物生而不同,可能對不同的精油有不同的反應。但是,有些精油可能需要避免在寵物周圍使用。

如果你養貓,幾項精油必須避免使用。貓對含有多酚化合物的精油特別敏感,因為它會干擾貓咪本身肝臟解毒的過程。

所以若是家中有貓老大的話,使用肉桂、茶樹、百里香、樺樹、冬青、丁香和牛至等精油時要特別小心。

還有一些精油應避免在狗狗或其周遭使用,包括茴香、丁香、大蒜、杜松、百里香、冬青等精油。

這些精油可能會引發一系列過敏和皮膚敏感問題,造成狗狗的極大痛苦!

如果您喜歡上述的精油香味或是精油在芳香療法上帶來的好處,請確保在使用避免精油接觸到您的寵物。

如果使用精油擴香儀,請避開寵物的活動範圍。如果你身上帶有以上的精油香氣時,在撫摸或接觸寵物時也要小心,它們的過度反應。

在家中使用精油

許多人每天會使用精油替生活環境帶來芬芳香味,替生活中帶來許多幫助!

如果您在鳥類周圍使用精油,請務必從可信賴的高品質精油。鳥類的呼吸系統對合成和人工香味產品高度敏感,因此您必須選擇100%的純精油。並且建議在不使用熱的情況下燃燒精油,選擇不使用熱量的精油擴香儀最佳。

以下提供幾種應該在鳥類周圍避免使用的精油:

  • 茶樹精油
  • 薄荷精油
  • 木質調精油 – 尤加利樹,松柏,松樹
  • 肉桂,丁香,牛至精油
  • 香茅精油

對於鳥類相對安全的精油有:

  • 花類精油:玫瑰天竺葵,薰衣草,伊蘭伊蘭,玫瑰,茉莉
  • 柑橘精油:甜橙,檸檬,葡萄柚,佛手柑
  • 乳香精油

如果您對在鳥類周圍使用精油有任何問題或疑慮,請諮詢您的獸醫。

雨滴擴香儀

40 thoughts on “在鳥類周圍使用精油是否安全

  1. 蔡小珍 says:

    精油可以紓壓、芳香、、泡澡,讓人感到放鬆,對於寵物純天然精油對於鳥類也有治療效果,真的是好處多多

  2. 許語璇 says:

    好棒的分享👍了解到鳥類有適合跟不適合的精油,讓有飼養鳥的主人可以小心別讓愛鳥接觸到不適合牠的精油👍

  3. 蔡小珍 says:

    精油對護膚以及身體保養都很好,也可舒緩壓力與振奮精神,在日常生活中使用,也可以淨化空氣、消毒、殺菌的功效,也可改善肚子痛、脹氣、頭痛等,精油好處真的很多

  4. 黃秋生 says:

    第一次了解到精油也可以使用在寵物身上,精油使用的廣泛令人驚嘆,感覺家中的小寶貝也可以在使用精油中備受呵護,當然前提是一定要咨詢過獸醫再使用!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X