fbpx

5種精油幫助消化系統

幫助消化系統

保持消化系統的健康直接影響了身體健康!

現代人因飲食與生活作息不正常、生活壓力過大,消化不良是很多人共同的煩惱。有些人更是長期排便時間不穩定,體內堆積過多毒素,常常身體產生病痛。
無法按時排便,代表身體廢物的代謝出現問題,時間越久,越容易引發其他病症。

有些人容易腸胃焦躁,緊張時易拉肚子,是腸躁症的症狀之一;有腹脹困擾的人也逐漸增加,可能是因為壓力時呼吸頻率變快,造成換氣過度所引起,也可能是吃到過多易脹氣的食物,如:蛋奶豆類或糯米等;食道逆流及胃灼熱的症狀也越來越普遍,嚴重時甚至會影響食慾和睡眠品質,所以絕對不能輕易忽視。

為什麼消化很重要?

人類的身體需要從食物中獲取的營養,才能獲得足夠能量保持健康。這些營養素包括蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質和水。消化系統會努力消化這些營養素,讓我們的身體能夠更好地吸收它們。

4種生活習慣養成健康消化系統

生活習慣會左右消化道的健康,改變其實很簡單:

1.喝水習慣:每天至少1500c.c.的水是最天然的排毒劑,可活化身體的代謝和循環。喝水的時機很重要,早晨及飯前半小時飲用一杯溫水,可以活絡腸胃、促進消化。用餐時和用餐後則避免攝入大量液體,如湯或飲料,才不會稀釋消化液反而減緩消化。

2.吃的習慣:攝取足夠的蔬菜和五穀雜糧,其中含有大量纖維素,可以刺激腸胃蠕動,並幫助脂肪和糖類的代謝。好的油脂也不可或缺,例如魚油、堅果類的油脂,都可以幫助軟便,讓排便更順暢。

3.運動習慣:規律的運動是絕對必要的!運動可以增加身體的循環和腸胃蠕動,也可以刺激快樂賀爾蒙的分泌,心情越好,消化越好。

4.舒壓習慣:適時地釋放壓力也相當重要,因為腸有「第二腦」之稱,容易受到情緒波動的影響,而產生「戰」或「逃」的反應,消化因此失去平衡,變得過快或過慢。

幫助消化的精油

薄荷精油

薄荷精油是一種消炎劑,也帶有薄荷原始的清涼感。它可以緩解嘔吐、腹瀉、噁心、胃腸脹氣等症狀,甚至可以幫助提供大腸激躁症(IBS)急需的緩解。

薄荷精油可以與基底油(例如:椰子油、橄欖油)混合調配為按摩精油,局部塗抹於腹部使用,可以舒緩疼痛與不適。

茴香精油

這種精油含有抗痙攣特性,也有助於舒緩大腸激躁症(IBS)的疼痛和不適。使用茴香油的可以將適量精油與基底油(甜杏仁油)混合,然後塗抹在腹部。
當然也可以搭配精油擴香儀,透過呼吸道吸收,快速獲得精油對人體帶來的好處。

香菜精油

香菜精油具有抗痙攣特性和消炎特性。它可以立即緩解胃部不適,腹痛和消化不良。

甜薑精油

甜薑精油在香氣上非常的香甜、溫暖、舒緩。它也具有良好的抗菌和消炎特性,還可以促進血液循環,是一種強的抗氧化劑,並以其抗噁心的幫助聞名。

甜薑精油還有諸多好處和用途,可以幫助提升健康與生活質量。

荳蔻精油

荳蔻是薑科植物,產出暖性精油。精油無色或黃色,甜而溫暖,主要成分是松油醇,桉油醇,還有一點姜烯和檸檬烯。與生薑類似,這種精油有助於調節我們的消化系統。它的消炎特性也有助於緩解痙攣。

除了上述單一精油外,複方精油也可多方面的促進改善腸道健康。

五種精油幫助消化系統

茶樹和牛至精油

這兩種精油都是良好的抗微生物劑,可以幫助腹瀉、腹痛、腹脹,以及通常與腸道寄生蟲相關症狀。
當我們的腸壁受損時,細菌和毒素會直接通過血液進入身體。而牛至精油已被證明有助於防止這種情況發生,除了殺菌也可以用來殺死寄生蟲。

精油是開始照顧消化的自然方式。此外,在我們的整體健康和福祉方面,找到管理壓力,遵循健康飲食和做出更明智決策的方法非常重要。

芳療保健在薰香、按摩等調理之下,還是別忘了最根本的改善方式就是要均衡攝取各種營養,蔬菜水果不可少,每日的飲水量也應該要足夠,不然即使用了再有效或是再昂貴的精油,也僅能舒緩症狀,並不能真正地恢復身心健康喔。

典雅擴香儀

56 thoughts on “5種精油幫助消化系統

  1. Rachel Wu says:

    原來除了精油香氣幫助身心放鬆外,還有幫助消化係統這麼讚的功效,現代人都超需要的啊…!😍

  2. 王曉溏 says:

    家裡的精油都是薰香用,看了這篇才知道精油除了薰香還可加基底油稀釋使用,舒緩腸胃不舒服的感覺,等一會兒就試試看!

  3. 蘭家怡 says:

    最常用薄荷精油,再來就是甜薑和豆蔻。至於香菜,我還以為只能入菜或點綴用,沒想過它還能做成精油,從本篇介紹,瞭解到消化系統問題可以由這五種精油改善問題,當然生病要找醫生,精油只是輔助!今天又多學習一點囉!

  4. 蔡小珍 says:

    精油的好處是:精油對護膚以及身體保養都很好,也可舒緩壓力與振奮精神,在日常生活中使用,也可以淨化空氣、消毒、殺菌的功效,也可改善肚子痛、脹氣、頭痛等,精油好處真的很多,好用~棒😊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X