fbpx

DIY天然驅蟲、防蚊液

diy天然驅蟲防蚊液

隨著夏天來臨,大量的戶外活動時間,讓我們不可避免地遇到的煩人的蚊蟲問題。

市售防蚊液的化學物質

許多商業驅蟲劑含有有害成分,可能導致健康和環境問題。DEET是大多數商業驅蟲劑中常見的活性成分之一。雖然有些人認為在皮膚上使用是安全的,但其他人則偏好精油這個更安全、有效的天然替代品。

精油並不是用來大規模屠殺昆蟲的,我們只是要借著精油來阻礙這些生物或賴在我們的生活圈裡。有鑒於此,你會發現使用精油還有一個很大的好處,那就是我們不必再用化學藥劑來噴洒室內,化學成分只會污染我們所呼吸的空氣,並且危及家人的健康。

檸檬和尤佳利樹

這樣的組合是種為人熟知的驅蟲、防蚊劑之一。自20世紀以來,尤佳利精油一直被作為良好的驅蟲劑,甚至被疾病控制和預防中心(CDC)批准為驅蚊劑的有效成分。檸檬精油和尤佳利樹精油混合後可以有效幫助驅逐蚊蟲,可以在家中和驅趕害蟲。蚊子也非常討厭檸檬的味道,或是其他的柑橘香氣。

薰衣草精油

薰衣草精油是台灣最熱銷的精油之一,香味深受台灣消費者喜愛。它成份非常溫和不容易刺激皮膚,可以小面積直接擦拭於皮膚來消炎、殺菌和幫助小傷口(割傷/蟲咬/抓傷)癒合,歷史上被法國科學家蓋提福斯(芳療之父)拿來敷在燙傷部位加速傷口癒合,去野外絕對不能不帶這一瓶萬用精油。

香茅精油

嘗試使用隨身行動擴香儀配合香茅精油,預防蚊蟲靠近叮咬。長時間的蓄電能力,讓您能隨身攜帶使用;不管是在家中庭院、遠足露營或是上山看夜景。只需添加幾滴香茅精油,讓您遠離惱人的蚊子與害蟲,享受最佳的戶外時光。

DIY天然驅蟲、防蚊液

茶樹精油

茶樹精油有強烈、充滿穿透力、具藥性的樟腦香味,抗發炎與抗菌效果強大,是居家急救箱必備良藥。質地夠溫和,可不稀釋,直接塗於燙傷、昆蟲咬傷處,驅蟲效果屬於輕微至中等。

天竺葵精油

天竺葵精油是許多驅蟲劑中常見的成分。天竺葵精油香氣偏向玫瑰但甜味更重,富含的香茅醇與牻牛兒醇,具有驚人的防蚊和驅蟲效果,也具有驅蟲、抗菌、除臭、修復皮膚疤痕,還能預防感染和抗炎,促進皮膚傷口癒合。

自己製作驅蟲噴霧

製作自己驅蟲噴霧,您可以參考:

驅蟲的複方精油配方

香茅(10滴)

薄荷(3滴)

薰衣草(5滴)

檸檬(5滴)

驅蟲精油的使用方法

噴灑法,你可以用將精油滴入裝有水的噴霧瓶中,在房屋內四處噴洒。或者可以將精油沾在棉球上,將棉球放在房中的各個角落。也可以加到擴香儀中進行薰香。

自製防蚊乳液

您還可以將上述任何精油混合到無味乳液中。例如,在無味乳液中加入六滴檸檬精油。您還可以添加三滴薰衣草和兩滴天竺葵精油,獲得更多效果、更好的局部驅蚊乳液。

薰衣草精油購買

31 thoughts on “DIY天然驅蟲、防蚊液

  1. 蔡小珍 says:

    精油的好處是:精油對護膚以及身體保養都很好,也可舒緩壓力與振奮精神,在日常生活中使用,也可以淨化空氣、消毒、殺菌的功效,也可改善肚子痛、脹氣、頭痛等,精油好處真的很多,好用~棒😊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X