上班媽咪不能沒有精油的幫助

小小一瓶 妙用無窮 是上班族媽咪的超級好幫手

有多年精油使用經驗的琦琦,平常擔任企畫編輯的工作,同時也是兩個孩子的媽。對於精油,琦琦雖稱不上專家,但絕對是名愛用者,家裡總會有幾瓶常備精油,而包包裡固定會有一小瓶複方精油所調和的萬用膏備用。

Q1.怎麼會接觸精油?

談起認識精油的時間約在20年前,那時臺灣吹起一股精油風,走在街頭到處都有人賣精油,不論是生活用品店、品牌雜貨店,甚至連路邊小攤都可以看到販售精油的蹤影,不過那時的精油品質參差不齊,還有不滿百元的大瓶精油,價格便宜到令人舌。

就在那段期間,同學中有人聊到使用精油,當時對精油完全懵懂不知,比陌生人更陌生,不過聽同學的使用經驗,卻一直覺得外國已經流行那麼久,有機會也要使用看看,可是對於市面上良莠不齊的精油品質又感到疑惑,而遲遲裹足不前。

直到約十年前,因為體驗坊間的精油按摩後,覺得身體感覺很舒服,有說不出來的輕鬆感,開始覺得應該再多花點時間了解精油。

Q2.平時如何使用精油?

由於最初是透過精油按摩而感受好精油所帶來的好處,所以最常使用的方式仍是按摩。想要以精油來按摩身體還需要搭配基底油,通常我會使用橄欖油,就是平常廚房就有的食品級橄欖油,不過純粹是個人習慣,而且方便,一般而言基底油都會選擇植物油。對於有多重身分的上班族媽媽而言,選用橄欖油無需特別準備,就能減輕在精油使用上的壓力與負擔。使用精油按摩前,需先將純精油滴入基底油中稀釋、融合後,再做為按摩油來使用。

日常中,家裡會常備如:薰衣草、玫瑰、茶樹、德國洋甘菊、薄荷等幾款精油,由於是給自己與家人得以身心舒緩使用,所以不強調使用後的成效,只要覺得身體有獲得放鬆,心情感到愉悅,其實就是很大的幫助。

尤其睡前,偶而會以薰衣草加玫瑰精油等來為家人和自己做點小按摩,像是在肩頸到後背的位置,在按摩的同時還能聞到淡淡的精油薰衣草及玫瑰香氣,整個人更通體舒暢。

假日時,出遊健走、爬山、騎自行車等,回到家也可以透過按摩,讓運動後的小腿肌肉放鬆。想要偷懶的時候,會直接以市面上的乳液倒在手背上,再滴入1至2滴精油,用手指的溫度將兩者融合成按摩油使用。現在這個方式,小孩也自己學起來,他們會在身體乳液中滴入喜歡的精油, 然後睡前自己擦擦身體,覺得舒服了,很快就會睡得又香又甜呢!

Q3.除了將精油用於按摩,還有其他使用方式嗎?

我覺得自己是個相當偷懶的人,即使當媽媽了,仍舊是一個懶媽媽,所以使用精油也是選擇最容易執行的方式。

像是近期因為COVID-19的疫情大爆發,全臺灣的人幾乎無時無刻都戴著口罩,市場上很快就引進「精油口罩扣」,我當然不免俗地跟風買了幾個給自己和家人使用,因為口罩扣裡有擴香棉片,只要滴入幾滴精油,即使戴著口罩呼吸,都覺得空氣是香的,腦袋也跟著清楚、思慮更清明,就算一大早擠在大眾運輸的捷運車廂、公車上,好像心情也就不在那麼煩悶、焦慮了!

       小提醒:精油口罩扣可能會引起部分過敏反應,建議可以別在領口或袖口,或是避免長期配戴。

另外,小孩受到風寒初期,將毛巾置於滴有德國洋甘菊精油的熱水中後擰乾,放於額頭,身體將能慢慢有如釋重負的感受。經期前或經期時的身體不適也可以用類似的方式,將含有玫瑰或薰衣草精油的熱毛巾置於下腹部,也可以稍稍的緩解不適感。

Q4.聊聊隨身攜帶的複方精油萬用膏,以及如何使用呢?

一開始是因為我有位很愛分享的好友,她看我常被紙張割傷、被筆畫傷,或由於東撞西撞,導致身上常有小瘀青,就送了我一條她自己DIY的精油萬用膏,因為味道很草本,一聞就愛上,所以就隨手拿起來想擦哪裡就擦哪裡,自己也沒有特別注意療效,是朋友問我使後用的感覺如何,才猛然發現,那些不是很起眼的小外傷似乎復原的速度比以往快了許多。

使用一段時間後發現,複方精油萬用膏的使用範圍超級廣泛,除了淺淺的劃傷、割傷等,還有外出時的蚊蟲咬傷,甚至對於皮膚的癒合和復原都有些改善和幫助,所以也讓孩子在常用的書包都各放一條備著。

Q5.對於剛入門的朋友有什麼建議呢?

琦琦認為,對初學者而言,最困擾的就是精油使用時的比例調配,不過當她了解Organic Aromas複方精油的調配成分後,馬上就認定OA的複方精油根本是為初學者打造的「入門款精油」。像是內含萊姆、薰衣草、雪松與伊蘭伊蘭的「平靜複方精油」,即是一款無論是用於日常紓緩壓力或睡前按摩都對很有幫助的複方精油;而「能量複方精油」則是在一早出門時就可以帶著使用的精油,不僅有助於注意力提升,用於口罩扣更是方便又實用;有尤加利、檸檬、茶樹、迷迭香、薰衣草、香茅等幾款精油所調製的「純淨複方精油」更是用來做萬用膏再好不過的複方精油。

琦琦也以過人的經驗補充說明,選擇值得信任的品牌所調和的複方精油,可以省去許多麻煩,Organic Aromas有多款的複方精油都很易於在生活中活用,對於想學習精油的初學者而言,絕對可以增進對精油使用的信心呢!

One thought on “上班媽咪不能沒有精油的幫助

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。