fbpx

廚房與浴室的天然清潔劑

天然清潔劑

隨著環保意識的興起,天然的家庭清潔劑變得越來越受歡迎。

大部分的家用清潔劑,都存有化學品和有害成分, 所以人們想尋求天然又有效的天然產品來替代,藉此減少家中潛在的有毒產品。

幸運的是,其實許多天然清潔劑可以很簡單的在家製作。像是”“就是廚房和浴室中最常用,最受歡迎又最有效的天然清潔劑之一 。

醋不僅僅可以烹飪,也是一種非常便宜、多功能的溶劑,所以在每個家庭中都佔有一席之地,非常地重要。

醋加水是天然清潔劑

簡單的醋加水的混合物是最受歡迎和眾所皆知的清潔溶劑之一。

在浴室中,醋加水混合物可以有效地清除淋浴後的肥皂渣垢,與少量硼砂混合時,甚至可以清除浴缸周圍明顯的污垢。

當醋與水的混合物噴灑在衛浴設備上時,它可以溶解水漬並使它們變得煥然一新。

在廚房裡,醋水可以解決殘留在廚房內厚重的油污 。然後只需加入幾滴在你最喜歡的洗碗精中,噴灑在使用過的鍋碗瓢盆上,最終油脂都會被清理一乾二淨。

為什麼醋能夠當清潔劑?

醋是種天然的酸性溶液,因此它能夠輕鬆清除掉髒污。其酸度更可以有效地消除肥皂渣垢和硬水漬,甚至可以幫助去除貼紙或其他粘合劑留下的膠水殘留物。

但是醋沒有含有消毒功能,是無法殺死細菌的。

因此,你可以嘗試在清潔劑中加入2-3毫升的純檸檬精油,它不只可以殺死細菌,還可以讓您的整間房子裡留下香甜的檸檬香味。

混合檸檬精油與醋的清潔劑不僅適用於廚房和浴室,它也常用於替代用於洗衣服的漂白劑或去漬劑。

天然清潔劑

白醋用於衣物清潔可以:

  • 清理小孩尿床的尿漬。先以醋水溶液清理床墊,再倒些小蘇打粉在床墊上,乾了後用力刷或用吸塵器吸。
  • 醋可幫助去除沾黏在汽車坐墊、毛毯及地毯上的口香糖。
  • 洗衣前先在衣物上噴灑醋,可預防衣物褪色。
  • 醋能有效清除沾在衣服上的芥末、番茄醬。
  • 當洗衣機進入沖洗階段時,倒入一杯醋不會傷害衣物,醋酸可以溶解洗衣精的殘留物、柔軟衣服纖維、去靜電與抗霉。

醋還能清潔什麼?

醋還可以用來清潔家裡的任何東西。 例如:您的餐具,衣物,浴室設備,檯面,甚至地毯污漬都可以用醋的強酸來清除。

還有醋是可食用的,人們可以安全又放心地使用,甚至可以用來噴灑在水果和蔬菜上,來去除蔬果上的污垢或殘留物。

使用醋應該注意什麼?

雖然醋幾乎可以使用在家中的任何表面物品上,但仍有一些地方你可能要避免使用。

例如:對於花崗岩或大理石的檯面,這種酸性清潔劑會損壞天然石材。 

最後如果您正在尋找更安全的天然清潔劑,除了醋以外,精油也是大多數家庭常見且很棒的多功能選擇。

雖然醋在清潔方面非常有效,但它不會留下太多的香味。使用精油,當清潔結束時,您將希望為您的家庭充滿新鮮的天然香味。

推薦5大基本清潔精油

我建議開始進行家庭無毒清潔時,可以準備以下五種基礎精油,這幾種都是比較經濟及可得的精油。

  1. 柑橘精油
  2. 茶樹精油
  3. 薄荷精油
  4. 薰衣草精油
  5. 尤加利精油

柑橘精油也可以選擇檸檬、甜橘、桔橘、葡萄柚、佛手柑等柑橘家族。柑橘是溫和的精油,也是小朋友及孕婦最合適且接受度最高的氣味。

以上精油在清潔方面非常有幫助,能提供抗菌和抗霉的保護作用。特別是檸檬精油,可以去除油膩和皂垢,甚至可以消除浴室中經常存在的強烈惡臭。準備好這些原料,就可以讓浴室變得光潔亮麗,最棒的是,你的家中再也沒有化學藥劑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X