fbpx

5種精油幫助減緩發炎

用精油減緩發炎

發炎是人體免疫系統產生的自然反應。當免疫系統被病毒或細菌等外來入侵者攻擊時,就會產生發炎的情況。發炎後,更多的血漿和白血球從血液移往受損組織。一連串的生化反應進行傳播並促成進一步的炎性反應,當中牽涉局部的血管系統、免疫系統及受損組織內的各個細胞。發炎的常見症狀包括:

  • 泛紅
  • 腫大
  • 關節痛
  • 關節硬化
  • 關節功能喪失

自體免疫性疾病

所謂異常的免疫能力,就是認友為敵,把自己身體裡本來不是病毒或細菌的東西,當成病毒或細菌來攻擊,希望將之驅出體外。人體內免疫系統的抗體原本是針對外來的抗原或體內不正常的細胞(如腫瘤細胞)進行攻擊與清除,是保護身體的一種生理機制。但在一些情形下,免疫系統可能會產生出對抗自己身體內正常細胞的抗體,造成不正常的過度發炎反應或是組織傷害,進而影響身體健康造成疾病。

常見的自體免疫性疾病包括:

這些疾病引起的慢性炎症可能會使人衰弱。可能影響心臟,腎臟和肺等器官。大多數可以通過休息,運動和藥物治療。但是,當涉及治療炎症的替代療法時,精油可用於減輕一些身體不適症狀。 

天然精油療效

人們一直在使用精油從幫助睡眠到治療便秘的一切問題。由於精油所含的天然化合物,讓它們可以有效地幫助人體。當涉及治療發炎時,已知許多方法具有正面幫助。

舒緩發炎精油

以下幾種具有抗炎特性的精油,大家可以參考看看喔:

  • 百里香精油
  • 丁香精油
  • 茴香精油
  • 佛手柑精油
  • 玫瑰精油
  • 尤加利精油

5種精油舒緩發炎

1)甜薑精油:

當涉及發炎時,尤其是由類風濕關節炎(RA)引起的發炎症狀時,甜薑精油是強大的動力。甜薑精油中的一種成分叫作生薑蛋白酶(Zingibain),是精油中的抗炎成分。這個重要的成分可以緩解疼痛,如肌肉疼痛、關節炎、偏頭痛和頭痛等,可作為頭痛的緩解劑。

2)乳香精油

乳香精油具有有效地抗炎特性,可以減少發炎,疼痛和僵硬。它具有減輕炎症和重塑皮膚細胞組織的能力。乳香中的乳香酸可以幫助減少自身免疫反應,並防止進一步損傷破壞。乳香精油中還可以平衡情緒,減輕壓力。

3)薑黃精油:

這種精油已經在傳統醫學中使用了數千年。薑黃中發現的主要化合物之一是薑黃素,已知它可以減輕發炎。薑黃素與姜黃精油其他成分的結合使它具有強大的消炎作用。它可以減少關節發炎,並改善體內循環。

4)尤加利精油:

尤加利精油含有具有止痛和抗炎作用的特性。它的許多化合物都可以減輕腫脹並減輕疼痛。一項研究表明,進行定期膝蓋手術的人在吸入尤加利精油後,可以幫助減輕疼痛,降低血壓。還可以改善專注力,提振精神。

5)甜羅勒精油:

甜羅勒具有減輕發炎和氧化的能力,可以幫助慢性發炎症狀,例如:心臟病,帕金森氏症或阿爾茨海默症。甜羅勒精油還常用來清除頭腦雜念,緩解腦力疲勞,同時能在精神上給予力量和寧靜。

精油使用方法

使用精油幫助消炎的最佳方法是透過按摩吸收或是透過呼吸道吸入。

  • 為了吸收精油,您可以嘗試使用椰子油,甜杏仁油或荷荷巴油等基底油中加入精油稀釋。並局部塗抹按摩在需要的部位。
  • 最簡單又快速的方式,您只需要將幾滴精油滴入精油擴香儀。擴香儀會精油物散佈到空氣中,再透過呼吸的方式吸收精油香氣及益處。

有機香氛Organic Aromas提醒您精油只能帶來輔助效果,若發炎狀況嚴重或持續惡化,請盡快就醫。

隨身精油擴香儀

50 thoughts on “5種精油幫助減緩發炎

  1. Ci Ci Yang says:

    文中提到的5款舒緩發炎精油只有尤加利精油聞過,希望有機會能體驗看看甜薑、乳香、薑黃、甜羅勒精油各是什麼味道,尤其甜羅勒還有抗氧化功效太強了!讓人很有興趣呢!

  2. 蔡淋萱 says:

    原本接觸精油真的只是想要讓自己居住空間香香的,結果居然發現精油對人的助益實在很多,看來我的乾癬能有改善的機會了。

  3. angeline.lee0604 says:

    第一次接觸精油,本來是想買來讓家裡有舒適的氣味,沒想到竟然有這麼多功用,真的寫的很仔細,讓人可以找到適合自己及家人的精油,不會摸不著頭緒

  4. 翁淑芬 says:

    很棒的資訊,對於有高血壓和有些心臟不太好的人,就可以用尤加利、甜羅勒精油和基底油稀釋來按摩身體了

  5. 韓真言 says:

    精油對人體最大的益處就是能夠平衡身、心、靈,當情緒處於太過緊張、焦慮、低迷、恐慌、不安、興奮等失衡狀態時,經由鼻子吸入植物精油後,讓嗅覺細胞感受 到芳香分子的氣味!

  6. 蔡小珍 says:

    精油是通過提取植物的不同部分萃取而成,保留了植物的原始的香氣和功效,較不會造成身體負擔,香精是含有人造物質的合成化合物,包含少量的天然精油,大部分成分是化學物質,由於是人工合成的產物,吸入太多這種精油對身體不好,反而會對身體造成傷害

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X