專訪美國獸醫博士霍普曼(Emily Hoppmann): 寵物與精油

專訪美國獸醫博士霍普曼(Emily Hoppmann):寵物與精油

Organic Aromas自成立以來,持之以恆地專注在推廣安全、適當且有效的精油使用方式。將健康和養生放在首位,是Organic Aromas最為重要的使命和理念,早在新冠疫情襲捲全球前,我們便致力於教導大眾如何將多種安全的精油使用方式運用在生活中,提生生活的品質。

多年來,Organic Aromas觀察到精油在全球整體的使用量迅速攀升中,精油的應用更加多元化,且使用人數呈現大幅、長期的增長。 

這是一個非常明顯的趨勢,而且不太可能很快就放緩。事實上,它只會朝著此一方向持續進展。伴隨這樣的趨勢發展,精油的應用範圍也愈加廣泛多元化,已從嗅聞吸收芳香分子、調和稀釋後外用塗抹,擴大到改變周遭空間氛圍,甚至也運用於毛小孩和禽鳥等寵物的照護!

沒錯,近年來精油的應用更加多元化了。透過各種不同的使用方式,精油能對動物產生療癒、舒緩、安定的效用或導引出特定反應,這樣的概念已經開始盛行了!自Organic Aromas創立以來,已有為數眾多的人詢問我們該如何將精油運用於寵物護理,尋求相關的資訊、建議與知識。顯然,如何安全並有效地使用精油,至關重要,也已受到大眾的重視。

在這篇文章中,我們專訪了一位資深、經驗豐富的美國獸醫博士艾蜜莉•霍普曼(Emily Hoppmann)。她多年來長期致力於提升各種動物的健康和福祉,其中包括了特殊寵物(exotic animals)。採訪中她談到如何安全並有效地運用各種替代療法來照護寵物,並希冀透過教育宣導來加強人們對這方面的認識。多年以來,霍普曼博士不僅個人平時有使用精油,也在照護動物的過程中運用精油,因此她非常高興能與Organic Aromas協力一起增加民眾對使用精油來護理寵物的正確認識。

希望這篇專訪對您有所幫助,能提供您重要的訊息。請繼續閱讀…

emily博士的貓咪

您是一名獸醫博士,但曾在斯塔爾特殊寵物獸醫服務機構(Stahl Exotic Animal Veterinary Services – SEAVS)工作過一年。請問您在該機構參與何種項目以及有何收穫?

我在喬治亞大學獸醫學院(UGA SVM)就讀時,就已經追蹤過特殊動物,而且很幸運地跟隨了卓越的導師,他們助我在小型動物醫學和外科方面奠定了廣博且全面性的基礎,尤其是在特殊動物醫學和外科領域。在獸醫學院畢業後,我能夠立即開始執業並感到得心應手,我得感謝之前所接受的獨特教育,在期間我接觸到大量的各類特殊動物病例。之後,我繼續在特殊動物領域進修,並在醫學期刊、雜誌、報紙和獸醫刊物上發表了無數文章,積極推動飼主教育。在私人診所從事小型動物和特殊動物的獸醫工作數年後,我想學習更多的知識,斯塔爾博士便提供我實習的機會,專注於特殊動物醫學和外科手術。在斯塔爾特殊寵物獸醫服務機構中,我能夠像昔日執業般繼續獸醫的工作,此外,如同我在喬治亞大學獸醫學院求學一樣,我接觸到最棘手的病例,並從機構導師那裡獲得了無窮盡的先進知識。機構中的每一個病患都是特殊動物,我就像以往在私人診所般那樣治療牠們。在機構中,我身旁盡是經驗豐富、訓練有素的專業人士,我可以和他們一起討論我所診治的病例。我也在清晨和晚上進行查房,並聚焦於非常特定的特殊動物醫療和外科疾病等。在機構那裡我時時刻刻都能學到很多東西,我真是感激不盡。

您為什麼會進入照護特殊動物這領域?是因為某種興趣、特殊的專業知識,還是因為您所在的地區缺乏專門照護這類動物病患的第一線醫療?

自我出生的那一天起,醫學就是我生命中的一部分。我出生時,我父親是醫學院一年級學生,但他後來從未進入私人執業的場域中。相反地,他選擇留在學術界,在那裡他既能從事風濕疾病診療,也能投身於教育。在我的一生中,充當父親的「醫療助手」給了我很多美好的回憶,從他那裡我學到大量醫學相關的複雜細節。由於我的父親,我愛上了醫學和教育。然而,我對獸醫學更感興趣,因為獸醫不受限於只能選擇某種特定醫療科系,如家醫、外科、皮膚科等。我每天都能擔負多種職責,包括為飼主提供迎接新成員的諮詢,一般的疫苗接種、健康檢查,以及重症照護和安寧照顧。我是我客戶的夥伴,我幫助他們以及他們的寵物,我參與寵物的整個生命過程,包括所有的診療、外科手術、牙齒護理,以及許多其他方面的健康照護。特殊動物這領域特別吸引我,因此我接受了更多的相關教育並累積更多經驗,這也讓我能夠勝任多種職務,照護更多種類的動物。我知道自己想要不間斷地提供最高品質的健康照護,這也意味著無歇止的學習和成長。特殊動物這方面,缺乏像我這樣經驗豐富並專攻過特殊動物醫療的獸醫。關於如何正確地照養寵物,存在著許多錯誤的資訊,而且與佔大多數的其他種類寵物(例如狗和貓)相較,關於特殊動物護理的錯誤資訊更多。不僅如此,錯誤資訊是造成每一種寵物出現健康問題的首要原因之一,所以我不只持之以恆地學習和成長,也不遺餘力地與飼主分享習得的知識,讓他們在照護寵物健康時避免發生問題。

您最常接觸和治療哪一類的特殊動物?是否有某一類動物更具挑戰性或者有特殊考量?例如哺乳類、鳥類或爬行動物等?

我喜歡我照護的所有小動物和特殊動物病患,當提到特殊動物時,人們通常會想到較常見的迷你「口袋寵物」。如果您不確定「口袋寵物」的意思,想想寵物店中常出售的「特殊寵物」,像是倉鼠、兔子、雪貂、天竺鼠等。然而,我也有診治過更為獨特的物種,如猴子、罕見動物,有時還有瀕臨滅絕的動物。此外,我亦照護過巨嘴鳥、企鵝、海龜。由於對特殊動物的研究和數據不足,能妥善照護每種特殊動物的專門設備也很匱乏,再加上針對每種特殊動物的用藥限制,都讓診療特殊動物往往更具挑戰性。然而幸運的是,我能與優秀的同事和導師討論,且自己持續不斷地進修,皆讓我可以繼續精進、成為更好的自己。另外,特殊動物比其他種類的動物更擅於隱藏自己的疾病,所以我經常在打一場硬仗,尤其是那些在野外環境中屬於被捕食類型的特殊動物,牠們本能地從來不會顯露出體弱的徵兆。再加上特殊動物比其他種類的動物(如狗和貓)更容易感到緊張、壓力,所以當我照護每個寵物時,我必須視其個別情況、小心謹慎地調整我的處理方式。如同人類般,每隻寵物都是一個獨立的個體,有自己的基因組成和經歷,所以我每次遇到的情況都不一樣。

您也是採用整體(holistic)和替代醫療、針灸和超音波儀器的醫生。作為一名動物醫師,您如何整合這些類型的療法來輔助您主要的診療工作?可以舉例說明嗎?

我研讀並尊重東方和西方醫學,因為兩者可以結合互補。作為一名獸醫,我必須解決寵物所有的需求,包括身體、心理以及生活環境方面(又稱為照養管理)。我擁有越多能幫助寵物的工具,就越能解決寵物生命中各方面的需求以及健康問題。透過超音波儀器,我能夠提供超音波導引的醫療處理和影像。針灸、精油、能量療法、療癒石/寶石、按摩等,都可以相互併行,在改善寵物健康上產生綜效。每個情況、每隻動物和每一位客戶,都是不同的,因此當我為動物提供必要的治療時,每次會採用哪些工具都是獨特的。我所熟悉的診療方式越多,我就越能勝任我的工作,當一位更好的獸醫。 

您最常使用哪些類型的替代療法來診治動物病患?您如何運用它們?

在診療任何病例時,我希望盡可能擁有更多的選擇或工具。這可以透過結合我所擁有的東方和西方醫學知識來實踐。我總是採取考慮「整體」的態度來處理事情,將動物病患的整體納入考量。我會從動物的種類、品種、年齡、心理健康、行為問題和身體健康等多種面向來進行分析,解決每個動物的所有需求。這一點極為重要,因為一直以來我秉持的理念是,埃爾金動物醫院是一家「免於恐懼」的動物醫院。我們盡全力為飼主和寵物病患提供優質的無壓力看診空間,在這裡他們能感受到舒適與正面的能量。

不同的精油讓我能使用單方或複方精油來幫我解決手邊的問題,像是安撫壓力過大的動物(尤其是貓)、改善動物的住宿體驗以及減少動物的攻擊性,我會利用燈光和氣味來輔助針灸治療。我個人偏愛一種柑橘複方精油,在我最忙碌的時刻,或奮戰15個小時之後仍需繼續工作時,它能讓我的思緒更加清晰、專注力提升!

狗狗針灸
狗狗針灸

無論是狗、貓還是特殊動物,除了優質食物、運動和寵物主人十足的關愛之外,為提升寵物的生活品質和福祉,您認為主人還可以做什麼很重要的事?

如果主人想要為他們的寵物提供最高的生活品質,讓寵物陪伴他們最長的時間,那得先知道,養寵物的旅程在把新寵物帶回家之前就已經開始了。寵物主人需要先教育自己,了解想要飼養的寵物有哪些具體需求。若您在開始承擔養寵物的責任義務之前,有任何疑慮,我們能提供購買前或收養前的諮詢,以確保每種寵物的特定需求都能為其主人所了解,這樣才能為家庭的新成員準備好所有需要的東西!

由於每種動物的需求都不相同,所以我們很重視新寵物被帶回家之前的飼主教育,另外要提醒飼主對教育資訊的來源皆務必小心確認其可信度。網路上資訊氾濫,充斥著很多不正確的資訊,而寵物店對銷售的興趣往往大於提供適切的教育。這也是我撰寫了這麼多教導講義、論文和刊物的原因之一。我們的網站www.elginvet.com,也有提供「協助寵物主人的連結」,可以幫您找到可靠的資訊。

我們建議您,在新家庭成員加入的24小時內,選擇對您的寵物種類具有豐富經驗、專門知識的獸醫來為寵物進行身體檢查。千萬不要羞於詢問獸醫所接受的專業培訓或經驗水準。您需要挑選合適的獸醫和診所,確保您的需求可以在一個您感到舒適的環境中得到滿足。不幸的是,在我遇到的醫療問題中,有許多是因為缺乏正確知識或動物接受了有害的治療造成的。

如果您有疑慮,請馬上打電話給獸醫院預約看診或諮詢。建議您至少每六個月帶寵物看一次獸醫。尤其如果您的寵物是特殊動物,絕對建議您增加看診的頻率,因為特殊動物傾向於隱藏自己的疾病,而且許多種類的特殊動物比狗或貓老化得更快。以我的經驗來看,帶寵物病患看診的頻率越高,早期發現疾病的機率就越高,牠們也就越健康、壽命越長。然而最重要的是,每天都要愛您的寵物寶貝與重視牠們!

你們的網站上特別強調:「埃爾金寵物醫院,不會給您消毒味、毫無生氣的醫院感受,我們只提供您舒適宜人的環境,您的快樂和您寵物的健康是我們的首要任務。」請問是哪些特定理念促使你們構建出如此舒適宜人的環境?

在埃爾金寵物醫院,我們的座右銘是「在這裡您將永遠有家的感覺」,我們把這句話銘記於心。我們是真心喜愛成為我們客戶與其寵物生活的一部分,並把來到我們這裡的每一位都視為家人。我們是寵物主人的夥伴,投注全力來提供最佳的醫療,讓主人與寵物擁有最高的生活品質。我們理解每位飼主都有自己的預算,所以我們會盡力提供適合個別情況的治療計畫。我們的目標是提供最美好的體驗以及最佳醫療與手術,讓主人與寵物感受到來自於我們埃爾金寵物醫院團隊成員的愛、同理和關懷。

由於本診所是一家地方性小規模企業,非屬於集團公司,所以我們可以提供更為個別化的照護。此外,我們使用當地藝術家的畫作、雕塑、吹製玻璃動物模型來裝飾醫院,天花板瓷磚更是由客戶親手繪製而成!我們很高興我們的客戶參與了診所的裝飾,也很樂意展現他們的藝術之作!

我們希望在生活各方面能幫得上忙的地方,協助我們的客戶和動物病患。這也包括參與社區工作,如協助學校演講、招聘會等,另外我們還支援當地活動、紅十字會捐血活動、食物募捐與玩具捐贈等,並將診所作為多家慈善機構的置放點。

Emily博士有良知貓
Emily博士有兩隻貓咪

或許您有觀察到精油廣泛應用於寵物這樣的大趨勢,精油被用在各種動物身上或其周圍環境以改善寵物各種的身心健康狀況與疾病。您是否曾經需要或有機會使用精油來治療動物?在何種情況下精油的使用是必需或有助益的呢?不論是作為治療的主要方式或輔助療法,可否請您舉幾個例子?

此外,該如何使用精油呢?是局部使用或吸嗅?是否曾用於口服?有什麼須特別注意的事項?

要能正確地使用精油,需接受很多相關教育,而且就像任何藥物、補充品等一樣,是有風險的。然而最好的做法是,除了習得精油相關知識之外,您也要選擇值得信賴的精油公司,確認其精油是否經過第三方檢驗純度。這樣才可以確保精油中不含可能傷害寵物的其他化學物質或成份,這也是我支持Organic Aromas的原因。大多數公司基於成本考量,都不做第三方檢驗,但Organic Aromas致力於提供純度與品質皆達最高標準的精油。

精油的運用方式非常多元,可以透過擴香器擴散於空氣中、用於物體表面,也可用在住宿或看診時使用的毛巾上,以及運用於麻醉後恢復期間,另外還有其他無數種使用方式。然而我必須強調,您務必要非常謹慎地使用。雖然精油在許多方面都有所助益,像舒緩壓力、作為驅蟲劑或緩解關節炎,但您必須瞭解所有可能的風險和如何預防它們。例如,精油的濃度越高,如果使用不當,對寵物的風險就越大。

Emily博士專長是異國寵物
Emily博士專精於特殊寵物

被動式擴香器看起來似乎比主動式擴香器更安全,但兩者各自有不同的風險。被動式擴香器具的燈芯,通常含有化學物質以將精油向上提引。對於主動式擴香器具,如果強度設定得太高,便會有很大量的精油擴散至空氣中。較大的精油顆粒會落在物體表面上,如果寵物攝食會造成嚴重不適。如果霧氣過度細小,就會進入寵物的肺部或鳥類的肺部和氣囊。此外,有一些精油可能對您的狗是安全的,但對貓卻不安全。如果小顆粒的精油落在物體表面,包括狗的毛上,而家裡的貓舔了狗的毛或其它沾有精油顆粒的物體表面,牠們可能會很不舒服。可能看到的中毒徵兆,包括流口水、嘔吐、運動失調(行走時搖晃)、癲癇發作或肝衰竭(多發生在攝入情況)等。

有一些精油比其他精油更危險,這包括冬青、薄荷、茶樹和松樹精油等等。若要在局部使用精油,必須先用基底油稀釋精油,將濃度降到低於1%才可使用。這可以透過測量重量或計算滴數來完成。您可依此原則,在冷壓基底油、乳液、植物奶油或天然脂質/保濕劑中,加入一定量的精油。

我從不建議讓任何動物口服精油。

您可否分享一個您必需或選擇以某種形式使用精油來治療動物的實際案例?針對特殊動物,您是否有使用精油的案例研究?

我們的醫院提供住宿服務,並為每個物種設置不同的區域,每個區域皆安裝不同的空氣處理系統。我們這麼做,是因為我們提供住宿給不同種類的動物,而牠們各自有不同的需求,我們希望牠們能在這裡安全舒適地住宿。艾比是一個很好的例子,牠的主人要搬遷到哥倫比亞市,但還沒安排好能立即搬入的房子。當艾比的主人在尋覓新家時,艾比便在這裡寄宿了一段很長的時間。牠的主人曾警告我們,艾比不是一隻喜歡人或其他動物的貓,這點是對的。然而,透過使用我專門為幫助貓咪穩定情緒而配製的複方調和精油後,在很短的時間內,我們就能夠與艾比互動而不用擔心被攻擊了。更棒的消息是,艾比的主人說,那次的舒緩穩定作用永久地改變了牠,牠在家裡的行為改善了很多,甚至會讓他們抱了,牠以前從來不讓人抱的!

關於應用於寵物的精油或其他整體與替代療法,您能否為我們的讀者或者對此有興趣的人,提供35條能協助他們照顧心愛的寵物的核心原則或建議?

  • 當您有任何疑問時,請詢問您的獸醫!每隻寵物都有不同的、特定的與個別化的需求。
  • 切勿讓寵物口服精油。
  • 沒有經過適當稀釋的精油,切勿局部使用。
  • 使用主動式精油擴散器時,務必注意您是在哪個地方使用,以及設定的速度/強度。這有助於您了解您該擔心的是會被吸入的細小顆粒(對鳥類尤其危險),還是聚集在物體表面(包括毛髮)上、需要被擦拭乾淨的較大顆粒。
  • 如果您有絲毫擔心,請立即撥打寵物中毒求助熱線1-800-213-6680,並確保記載下病例號碼,提供給您的獸醫。在獲取資訊的同時,要確保寵物能呼吸到新鮮空氣,並用水清洗寵物。

最後,針對家中有寵物者,如果要使用精油或將精油用於寵物,您會提供他們什麼建議?

如果能正確的使用精油,精油對寵物的健康和幸福是非常有助益的。最重要的第一步是找到一家真正有誠信的公司,您能信任那家公司所提供的精油是純淨的。有些公司可能會添加填充物或安定劑等,這可能會導致嚴重的後果,甚至是致命的。在取得純淨的精油後,您會需要知道如何安全的使用、讓其發揮最大助益。關於如何充分運用每一種精油,您可以教育自己,也可以聯繫精油公司的客服支援團隊等。我個人有使用精油,也會把精油用於自己的寵物身上,都獲得很好的效果。我有花時間與Organic Aromas公司密切合作,因為他們自己有做好研究,找第三方機構進行檢驗和測試,並讓我使用他們的精油來完成我自己的研究。我認為再怎麼謹慎也不為過,我堅信不僅要有數據,還要有我親自使用的經驗,我才能放心地推薦一項產品。現今有越來越多的人在家使用精油,能夠教育大眾正確的精油使用方式,對我來說這是非常重要的。這是一家我支持的公司,我已經廣泛地使用其產品,沒有任何負面效果。市場中有非常多的公司推出精油產品,但卻沒有提供任何數據來支持他們的說法。底線是,您在家中使用的任何產品,您都必須先研究過,以確保它們對您的寵物是安全的。

12 thoughts on “專訪美國獸醫博士霍普曼(Emily Hoppmann): 寵物與精油

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。