讓植物香氣幫你的情緒做日常保養

為了身體的健康,我們會透過規律的運動、健康飲食來維持身體機能運作。為了減緩歲月的流逝會使用保養品、精華液來滋潤我們的皮膚減緩老化,那我們內心的保養呢?

資訊發達的現今每天都接收著外在大量資訊的我們,多久沒有往內心聆聽了?芳療師最近接觸許多個案異口同聲地與芳療師說:「每天日過一日不知道人生目標是什麼?」總覺得身旁的人都過得多采多姿,自己人生好像不斷打轉一般。這其實是當今現代人很正常的現象,因為社群媒體上大家總是展現出最快樂的一面,生活上大家也在互相比較車子、房子等等。在這樣的環境下漸漸陷入了比較心態,內心能量也漸漸低迷。若在這狀態下沈浸太久沒有保養及觀照自己內心,久而久之一定會失去方向。快和芳療師一起用植物香氣來做日常保養找回純淨內心吧。

保養步驟1:斷捨離比較心態與負能量

俗話說:「人比人氣死人」競爭關係無所不在,但其實每個人個性都是獨一無二的,可能會遇到相似的個性,卻沒有百分之百相同。就像精油一樣,有著類似的香氣與雷同的療癒方式,但總有不同之處適合著不同時刻。

而內心保養首要步驟就是先清理內心的比較心態與負能量,找回最純淨的自我,斷開3C與生活帶給我們過多的資訊。這時可以使用「杜松精油、絲柏精油」來做擴香,透過這兩種植物的氣味來淨化空氣與心靈,來場心靈斷捨離的排毒。

保養步驟2:按下暫停鍵放鬆心靈

做完清潔後,接著是把過度運轉的腦袋與情緒按下暫停鍵。透過不同精油搭配讓經過一天疲累的身心靈暫停下來。

薰衣草精油 壓力暫停:舒緩焦慮與壓抑的憤怒,透過溫和花讓一天情緒慢慢平穩。

岩蘭草精油 恐慌暫停:植物根部與大地的氣息,讓恐慌不已的一天像被大地之母擁抱般得到心靈的安全感。

玫瑰精油 憂傷暫停:玫瑰不僅是皮膚保養品寵兒,也是憂鬱情緒的療癒者,玫瑰溫柔甜美的花香輕柔的修護身心,就像是溫和的抗憂劑撫慰著你。

暫停放鬆精油可依據當天狀況搭配不同精油擴香或是搭配植物油調製成護膚油做保養。放下僵硬的肌肉與緊繃的心情,才能繼續打開心房。

保養步驟3:跟著氣味探索自我

清理心中的雜物、暫停燒過頭的腦袋後,接著使用探索內心的「乳香精油、檀香精油」,將精油擴散至空氣中,閉上眼睛觀照自己的呼吸,腦中的意念讓它任意遊走,讓內心隨意地去探索並與自己好好對話,最後可以把這段與自我對話的歷程記錄下來,當作給自己心靈保養日記。

結語

心靈保養就像肌膚保養,不會立即讓你皮膚光彩動人,心靈馬上強壯不被身邊雜事所干擾,但透過每天的清理、滋潤、探索及植物們香氣的陪伴,最後一定會找到那專屬於你最平靜美麗的一面。

3 thoughts on “讓植物香氣幫你的情緒做日常保養

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。