fbpx

是否可以同時運行空氣清淨機與精油擴香儀?

空氣清淨機與擴香儀同時使用

經常聽到購買精油擴香儀的粉絲詢問,家中已經有購買空氣淨化機。但空氣清淨機中的HEPA濾網是否會抵消精油擴散的味道及效果呢?下面,我們將澄清這樣的情況,讓您了解是否可以在家中同時使用空氣清淨機和擴香儀。

什麼是HEPA過濾器?

High-efficiency particulate arrestance簡稱 HEPA高效微粒過濾網,大家常叫它HEPA濾網或高效空氣過濾器,達標的HEPA濾網廣泛應用於醫療設施、汽車、飛機及家居產品。HEPA標準由DOE 美國能源部設定:對0.3微米的塵埃微粒的過濾效率需達到99.97%以上。

HEPA過濾器有強大的過濾能力,以過濾空氣中的微小顆粒而聞名。與其他過濾系統相比,清潔空氣時,含有HEPA過濾器的空氣清淨機通常更有效。許多人使用帶有HEPA的空氣清淨機來減少空氣中常見的過敏原源,例如:

  • 毛屑
  • 灰塵
  • 花粉

HEPA過濾器一般用聚丙烯或其他複合材料製成,大部分不可水洗。少部分採用PET材質或製成的HEPA濾網可水洗,但該類濾網過濾效果較低。

HEPA過濾器的好處

很多人可能還是不了解帶有HEPA過濾器的空氣清淨機的效果,但它對於生活和健康是非常具有價值的。

空氣清淨機的作用能夠減少花粉症及家中灰塵等的過敏源,也能去除殘留在家中的多餘氣味,並且提供給我們舒適的環境。想要有個舒服的居住空間,它可是不可或缺的大功臣喔!

是否可以同時運行空氣清淨機與精油擴香儀?

空氣清淨機會不會抵消擴香儀的效果?

幸運的是,精油擴香儀的效果不會被空氣清淨機所抵銷的!HEPA過濾器設計用於從空氣中吸取帶負電荷的離子。擴香儀所釋放出的精油分子並不是HEPA過濾器試圖去除的過敏原。然而,如果您使用的HEPA過濾器含有活性炭的話,精油的氣味確實會有些微過濾而變比較淡的情況。

然而精油擴香儀擴散的精油顆粒非常精緻。這使得它們在大多數情況下可以毫無阻礙地通過HEPA過濾器。雖然活性炭確實會消除一點氣味,但是精油中的自然香氣大部分還是會通過空氣清淨機

實際的實驗結果

我們針對上述的主題,做了一次實際測試!在實驗過程中,我們發現空氣清淨機並沒有去除所有空氣中的精油香味。

我們發現,當然如果空氣淨化器運行足夠長的時間,氣味終將消散。然而,這種情況是本來精油擴散原本就會被人體吸收,而且發生的時間要比我們初預估的要長上許多。我們得出的結論是,HEPA過濾器根本沒有從空氣中去除精油香味,並且它也部會加速消散時間,影響精油擴香儀的效果。我們團隊的許多成員現在也同時使用空氣清淨機和精油擴香儀,以淨化他們家中的呼吸空氣。

還有一點要特別停醒各位粉絲們,精油絕對不會對您的空氣清淨機帶來任何損害。但是,我們不建議直接將精油放入空氣清淨機內部,或直接使用在濾網上。

如果您確實發現您的空氣清淨機功能太過卓越,導致擴香儀擴散的精油香氣非常的淡,我們建議您輪流地使用它們。例如,也許您可以運行清淨機一小時以幫助清潔房間內的空氣。然後,當空氣清潔完成後,關閉淨化器並開啟我們的精油擴香儀一段時間。這樣的循環可以將兩者的功能發揮到出最好的健康效益。

隨身精油擴香儀

51 thoughts on “是否可以同時運行空氣清淨機與精油擴香儀?

  1. 陳進興 says:

    我覺得擴香儀和空氣清淨機是相輔相承的!
    一來先淨空空氣中的雜質,擴香儀的精油隨著使之吸收,效果必定雙倍功效。
    也謝謝如此詳細的介紹。

  2. 花夢夢 says:

    從來不知道空氣清淨機可以結合擴香儀一起使用,真的超棒的~讓我長知識了!再居家中可以消除髒空氣跟異味,並能釋放精油的芬芳香味與療效~實在是太棒了!

  3. Mandy Jan says:

    這剛好是我一直以來心中的疑慮,謝謝你們詳細的說明,讓我更加清楚如何使用這兩種器具,並讓這兩種器具發揮最高的效益

  4. 葉美君 says:

    哦哦原來空氣清淨機不會去除掉擴香儀的效果喔@@我原本都會只開個一種,空氣清淨機跟擴香儀交替開這樣~~既然香氣不會被空氣清淨機清理掉,這樣我要來試試兩個都開看看XD
    感謝知識分享^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X