fbpx

DIY自己的消毒濕紙巾

因為COVID-19疫情關係,現在大家隨身攜帶濕紙巾已經非常普遍。濕紙巾對於全天清潔表面以及身體清潔非常方便。但是市售許多濕紙巾都添加了許多化學成分,除了要殺菌、清潔,還要有香氣,才會受大家歡迎!

今天有機香氛Organic Aromas要來介紹製作自己的DIY消毒濕紙巾給大家:

精油可以消毒環境嗎?

是的!精油的確可以達到消毒的功效。

精油除了植物天然香氣以外,還具有許多特性和用途。除了使您平靜舒緩外,多數的精油還具有抗病毒、抗真菌和抗微生物特性。每當使用精油擴香儀搭配這些精油時,擴香儀釋放的純精油分子也可以在環境中達到消毒殺菌的功效!

通過精油自製的消毒濕紙巾,您也可以有效地利用精油的消毒能力。

消毒濕紙巾需要的材料:

  1. 精油

許多精油具有消毒特性,您可以挑選以下效果最卓越的幾種精油:

  • 檸檬精油:抗菌、抗病毒、防腐和抗真菌
  • 丁香精油:抗病毒、抗菌、防腐和抗真菌
  • 肉桂精油:抗病毒、抗菌、抗真菌和防腐
  • 尤加利精油和迷迭香精油:抗菌、抗病毒、抗真菌和防腐

這些精油不僅有消毒特性,還可搭配彼此的氣味。這些都可以讓消毒濕紙巾聞起來很香。如果您不喜歡這些精油,則可以選擇薰衣草、天竺葵、甜橙、薄荷和百里香精油。

  1. 酒精

酒精能夠殺死病毒和細菌。為了使消毒濕紙巾更有效,您至少需要70%的酒精溶液。

  1. 雙氧水

少量的雙氧水(0.5%)將使消毒更佳有效。

  1. 玻璃罐和玻璃量杯

將消毒濕紙巾存放在玻璃罐中。玻璃是精油的最佳儲存選擇,避免精油分解塑料。此外您也可以使用不銹鋼容器。

  1. 紙巾

您可以使用任何類型的紙巾作為濕巾的原料。請確保它們足夠厚,可以浸入消毒溶液中而不溶解。將紙巾折成適合您罐子的尺寸。以下配方可以浸泡30-40張紙巾。

自製消毒濕紙巾

如何製作DIY消毒濕紙巾

  1. 在一個大碗或量杯中,混合以下材料:
  • 3杯酒精
  • 12ml的雙氧水
  • 20滴檸檬精油
  • 15滴丁香精油
  • 10滴肉桂精油
  • 5滴尤加利精油
  • 5滴迷迭香精油
  1. 將2杯消毒溶液倒入容器中。
  2. 將紙巾整齊地堆放,然後小心地將其泡入容器中。
  3. 蓋好容器並將其轉過來,用消毒溶液浸泡紙巾。
  4. 將剩餘的消毒溶液倒在其餘的紙巾上,確保它們完全浸濕。
  5. 添加標籤,避免混淆或勿食。

附加提示:

將消毒濕紙巾放入不銹鋼容器,您可以隨身攜帶使用。

為什麼要使用自製消毒清潔劑?

這些自製的消毒濕紙巾由強效精油製成。這是使用精油作為消毒濕巾的好處:

  1. 和化學製品說再見

精油是純天然、無毒的消毒劑。您可以針對屋內及其他所有想要清潔的物品進行消毒,而不必使用刺激性的化學物質。

  1. 精油的天然香氣

與商店購買的消毒濕紙巾中使用的化學溶液不同,精油具有令人愉悅的香氣。您甚至可以根據自己的喜好自調整濕紙巾的香味。只要確保使用具有抗病毒、抗菌和防腐性能的精油即可。

  1. 多功能用途

您可以在家裡的任何表面上使用消毒濕紙巾,包括遙控器,電燈開關和地毯。

  1. 環保替代品

這些DIY消毒濕紙巾不含對環境有害的有毒化學物質。您也可以回收或再利用這些材料。

  1. 經濟實惠

比起市面上販售的濕紙巾,自製消毒濕紙巾可以一次大量製作,而且材料取得也很便宜實惠。

buynow
X