fbpx

製作簡單又便宜天然家用清潔劑

家用清潔劑

乾淨整潔的環境是人人都在追求的。可是您家中使用的清潔劑健康嗎?對環境有沒有傷害?據統計資料市面上販售的清潔劑中,真正純天然的產品不到5%。其實利用精油自己製作天然的家用清潔劑非常簡單,還可以讓您的生活健康又環保。

停止使用有毒的化學製品

隨著環保意識的興起,天然的家庭清潔劑變得越來越受歡迎。

大部分的家用清潔劑,都存有化學品和有害成分, 所以人們想尋求天然又有效的天然產品來替代,藉此減少家中潛在的有毒產品。

今天有機香氛Organic Aromas就要提供給大家一些超快速、便宜且容易的方法,使用天然成分滿足各種需求的強效家用清潔劑。

天然家用清潔劑配方

您只需要準備以下家中的基本物品,您就可以調配出,天然、便宜又有效的天然清潔劑。

配料:

  • 小蘇打 – 小蘇打和檸檬汁以適當的比例混合做成糊狀,塗在長了黴菌的瓷磚上或浴室窗簾上,兩個小時以後,再用清水洗淨,效果不錯。
  •  – 小蘇打粉加白醋是很好的清潔劑。洗碗時加白醋可以清除擾人的腥味,特別是處理過肉類、海鮮類的料理刀,吃蝦剝殼後的滿手腥味也能徹底去除。
  • 肥皂水 – 鹼性物質,含有界面活性劑成分,具有去除油污或灰塵等酸性污垢作用。可以清洗廚房的爐子、料理台、碗盤、杯子。
  • 精油 – 許多市售的清潔劑內都有精油成份,檸檬精油和柑橘類精油都是完美的天然清潔劑。此外,茶樹尤加利、薰衣草都是抗菌效果非常良好的精油種類。   
天然家用清潔劑配方

說明:

  1. 取2公升的水放在水桶。
  2. 加入2大湯匙的小蘇打至水中。
  3. 加入2湯匙的醋。
  4. 加入約5-10ml的推薦精油,請維持0.5-1%的精油比例,讓清潔劑保持最佳效果!

無毒清潔小撇步:

最環保的方法是,使用天然無毒的清潔劑、並建立良好生活習慣。使用純椰子油或棕櫚油製成的肥皂,雖然沒有香味、沒有美麗色澤,但用來洗衣洗碗,好沖洗又環保。也推薦小蘇打、檸檬酸、醋、肥皂等好用的天然清潔劑,針對不同清潔特性做搭配。

購買茶樹精油

39 thoughts on “製作簡單又便宜天然家用清潔劑

  1. 花夢夢 says:

    原來精油還能調配無毒的清潔劑,長知識了!非常受用~年末掃除可要來好好的利用~讚

  2. 蔡淋萱 says:

    一年一度的大掃除就快到了,這個文章剛好可以讓我實驗看看,不然有些陳年的污垢實在難清啊,自己做的清潔劑也較天然,打掃時也比較不會聞到化學味

  3. 謝佳峰 says:

    隨手可得的材料,添加上精油就可以調配出天然無毒的香氛清潔劑,年末大掃除一定要來試試。

  4. 佳妤 says:

    哇!原來小蘇打加醋可清潔撥蝦的腥味呀!以前都是用肥皂瘋狂洗手都還是有味道,這個方法下次要來試試看!
    感謝分享

  5. 葉美君 says:

    個人蠻喜歡小蘇打粉加尤加利和薰衣草,拿來清潔的時候香香的~跟化學清潔劑比起來健康多了
    臉書文章已分享~^^新年快樂喔!

Comments are closed.

X