大掃除的好朋友,用精油打造香氛居家!

 新年到就是要除舊佈新迎新年,把過去一年累積的「晦氣」掃出門,但大掃除總是讓人好頭痛,化學的清潔劑又很傷皮膚,這時利用天然的精油打造天然的清潔劑,不但能提升打掃的效率,還能讓家中散發出香氣;這裡就要來教大家如何利用精油打造香氛居家,無論是平時打掃或是過年,都可以使用。

 打掃時會先從客廳開始,而客廳也是家裡的門面,是聚集人氣、聚財氣的地方最為重要,想要開運就要讓客廳氣場流通,透過精油清潔打掃,客廳也會彌漫著一股香氣,提振氣場。首先,會從沙發開始清潔,如果家中是擺設皮革製或布套沙發,可以先使用魔撢、乾軟布、黏貼滾輪或是除蟎吸塵器,清潔沙發上的毛髮和灰塵。

1. 沙發

 如果是不可拆卸的布套沙發,建議可灑上一點小蘇打粉,靜置30分鐘,再用吸塵器吸乾淨,最後噴上精油噴霧,這裡就要教大家如何DIY自製精油噴霧,首先準備75%酒精30ml、尤加利精油6滴、茶樹精油8滴,將所有材料倒入噴瓶搖晃均勻即可使用,建議可使用在皮革或布沙發。

至於木製的茶几或沙發,可準備75%的酒精30ml、6滴檜木精油、雪松精油3滴,倒入噴瓶搖晃均勻,可用軟布搭配清潔使用檜木與雪松帶有溫和的木質香氣,非常適合使用在木製的家具上。

2. 地板、磁磚

 清潔完家具後,接著是地板清潔,如果家裡有小嬰兒或毛小孩,會在地上爬,最適合使用天然精油DIY的清潔劑,避免使用市售含有化學成分的清潔用品,這裡就要來教大家如何調製地板清潔精油配方。

 如果是木製地板,可先準備水桶,加入1000ml的清水和50ml的75%酒精混合,再滴入5滴尤加利精油和10滴薰衣草精油,即可拿抹布擦拭使用,而比例可依需求調整。

 至於磁磚地板也可參考以下配方:先準備100g小蘇打粉和1000ml清水,比例大約1:10混合後,滴入20滴檸檬精油,調配好的配方就能用來拖地或擦拭磁磚,也可使用在廁所磁磚縫來去除污垢。

3. 玻璃、紗窗

 大掃除少不了玻璃清潔,窗戶也是不可漏掉的細節,把過去一年的厄運通通清掉,市售有許多玻璃清潔劑,雖然能把玻璃清乾淨,主打強效去污,但玻璃上仍會殘留化學成分,還會有不舒服的刺鼻味,自製玻璃清潔劑同樣也能幫助清潔,準備375 ml白醋、125 ml蒸餾水和8滴柑橘或甜橙精油,混合調配後,裝在噴瓶內,噴灑在玻璃後,使用報紙或細纖維布擦拭,還有優雅的清香。

 大部分的家庭都會安裝紗窗或紗門,但有個缺點是非常容易附著泥沙和灰塵,這裡教大家如何自製紗窗清潔噴霧,比較不容易讓灰塵清潔時亂彈,首先將50g小蘇打粉與500ml熱水攪拌均勻,置入噴霧瓶,噴在紗窗上後靜置5分鐘,再用軟毛刷把紗窗上灰塵刷下來,並用帶水的濕抹布擦乾淨。

4. 廚房

 廚房油污是最難清潔的,使用化學成分的廚房清潔劑,刺激性的化學成分恐滯留在空氣中,或是殘留在廚具上,不知不覺吃進不健康的化學成分,這裡要教大家如何DIY製作廚房清潔劑。

 材料: 食鹽25g、水300ml、椰子油起泡劑125ml、酒精50ml、檸檬或柑橘精油30滴,將300ml的水和25g食鹽倒入燒杯拌勻均勻,接著加入125ml椰子油起泡劑,攪拌溶解,倒入50ml的酒精,均勻混合,最後滴入精油,噴灑後靜置 3至5分可刷洗或用抹布擦拭。

5. 冰箱

 許多家庭會在過年前把冰箱清空,而冰箱變質食物殘留的異味最難去除,可使用50ml的75%酒精,加入佛手柑有機精油20滴,製成噴霧後,噴在冰箱內部,再用抹布擦拭冰箱內部,除去冰箱臭味,留下清新天然的果香。

6. 廁所

 廁所清潔也不能馬虎,除了牆壁磁磚可以用前面介紹的清潔劑外,水槽如果有堵塞現象,可以混合50g小蘇打粉、50ml白醋及滾燙的熱水300ml,倒入排水管等半小時,小蘇打粉和白醋會起泡,並溶解排水管內異物。

 此外,如果浴室內的水龍頭出現生鏽或霉斑,可以使用白醋和食用鹽混合,來清潔金屬表面的鏽跡,用布擦拭後再以清水沖洗擦乾,就能恢復光亮。

 最後是馬桶清潔,這裡也要教大家一個馬桶清潔錠的配方,準備250g小蘇打粉、60ml檸檬酸、2.5ml醋、15ml雙氧水和20滴薄荷精油以及矽膠模具,如果沒有矽膠模具可使用火鍋料吃完的空盒或湯圓空盒。

 把所有材料加入250g小蘇打粉中攪拌均勻,這邊建議可以戴手套把所有混合物揉均勻,接著把還為凝固的混合物分裝在模具中,等待放置成塊狀後,每次清潔馬桶或浴缸就能拿一錠來使用,非常方便,廁所也能散發出陣陣清香。

7. 衣物、窗簾

 大掃除常會忘記衣櫃,除舊佈新很重要,淘汰不要的衣物,騰出空間才能再添購新衣,冬天台灣濕氣重,尤其是毛衣和厚重外套容易受潮,建議可自製精油噴霧,噴灑在衣物、衣櫃或窗簾。

 取用噴霧瓶裝滿100ml清水,20滴檸檬、香茅或薰衣草精油均勻混合,而這三種精油都有清爽的香氣,噴灑於窗簾、枕頭、毛巾或衣物,可散發自然的香氣。

8. 多功能精油噴霧

 除了掃除外,讓室內空間保持通風和散發自然香氣,也可使用精油噴霧達到加分的功能,像是廁所容易散發異味,有飼養寵物的家庭,更容易產生異味,此時,就可以用DIY精油噴霧來改善異味。

 準備100ml酒精、12滴玫瑰精油、12滴洋甘菊精油、12滴薰衣草精油、12滴玫瑰天竺葵精油和12滴薄荷精油,這邊只要掌握相同精油比例,共60滴精油,可依個人喜好味道調配。

9. 精油是居家清潔好幫手

 除了以上配方介紹外,整理房間擦拭桌面或拖地清潔時,在水中可加入2至3滴的精油,對掃除效率有加分作用,可以選擇自己喜歡的香味,讓家中煥然一新,除穢氣、接財氣,同時還能迎來好心情。另外,現代有很多新型的懶人家電,像是掃地機器人搭載拖地功能,也可以在上面滴上1至2滴精油,讓地板和空氣都香噴噴,整理鞋櫃時,也能在鞋櫃內滴入幾滴精油,淡化氣味,除掉晦氣好好迎新年。

 以上清潔配方,家中有毛小孩的家庭須注意精油種類是否適用,具體可參考電子書毛小孩主人必看精油DIY配方》,一起打造安全、潔淨的香氛居家!!

13 thoughts on “大掃除的好朋友,用精油打造香氛居家!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。