植物帶領你 放下原生家庭的枷鎖

原生家庭如同植物的根

許多人會說原生家庭就如植物的「根」一般,可給予我們養分滋長亦可鬆動脆弱。有些人會討厭某些植物氣味,通常會與過去記憶、不願面對的過往等等有關。

無形的親情枷鎖

小妤是家中的長女,小時候經歷父母差點離異的日日爭吵。看著母親為了要讓家看起來和諧最後忍著妥協,加上被時時被叮嚀著:「不可以哭,你是姊姊要照顧妹妹」的童年生活,在小妤身上留下深深的印記就是「說出委屈等於破壞家庭和諧」。

小妤父母在經歷多年的磨合協調後家庭漸漸和諧,小妤也努力扮演好在家中照顧妹妹,讓父母開心的角色,工作上也都是被稱讚負責任、可靠的人,但身體卻也時常處在焦慮與緊繃狀態,不管是去做按摩紓緩、運動伸展、甚至是醫療復健放鬆,緊繃的狀態都得不到緩解。

直到小妤告知家人要與交往多年的男友結婚,母親一直對她說:「這是走上辛苦的人生的開始,看看我的過去… 」,並把過去往事紛爭重新揭開。小妤20年來第一次受不了在家中爆發了情緒,將過去遇到的委屈全數吐出,但換來的只有父母要她道歉破壞了家中的和諧。

植物帶領你放開束縛

小妤哭著來找芳療師求救訴苦,不懂自己為何20年來都忍住了這時忍不住,哽咽地懷疑自己的婚姻真的會幸福嗎?陷入重度的憂鬱狀態。

芳療師拿起岩蘭草與苦橙葉精油薰香,並讓小妤將所有情緒全數釋放,緩緩地對小妤說:「岩蘭草是萃取於植物的根部,就像你和原生家庭的連結一般,過去家庭的紛爭,原本要擔任照顧孩子、妹妹的角色,你很努力地承擔了這麼久,你真的很棒。但你要記得不要被這枷鎖綁住了,父母和好了、妹妹長大了,你要記得放過自己,是時候重新扎下那屬於你新家庭的根了。

小妤滴著淚問芳療師:「但罪惡感好重,我是不是拋棄了他們?是不是我破壞了和諧?為什麼會這麼低落?」

芳療師接著說:「當我們重新扎根不代表我們要和原生家庭斷除一切,而是將原生家庭的問題要交回給他們自己面對處理了,我們依舊盡到兒女的問候與關懷,但別再往後看那過去已經發生的委屈,要想怎麼和未來家庭過得更好,不再複製你現在的難過與委屈。」

小妤長期處在父母指令式的要求在維持原生家庭的關係,雖然表面看似和諧,其實那不是真正的小妤,她只是想做到父母的期望,封閉不看見自己的憂鬱及委屈。

直到他終於做出想與愛人進入下一段人生,卻被父母言語再次束縛時,不被理解的內心才會崩潰。而苦橙葉可以給予長期處在不被理解、憂鬱低落、焦慮的小妤最需要的陪伴。

植物與情緒能量的轉換

小妤在芳療師建議下於睡前及無故落淚時使用岩蘭草與苦橙葉薰香及按摩,請他試著練習去想像未來想要的婚姻和生活的樣子,將過去枷鎖慢慢放下。數週後小妤和芳療師說:「真的很謝謝,我不再恐懼婚姻,因為我知道我不想像自己的父母一樣的去對待我未來的老公與孩子,過去的陰影反而成為我的動力,就像提醒著我要成為更好的樣子。內心第一次有自由與溫暖的感受。」她擁抱著芳療師流下的不再是難過的眼淚。

原生家庭會帶給我們快樂也會帶給我們束縛,透過植物氣味的引領讓我們將束縛放下,看見自己焦慮與憂鬱的原因,感謝過去悲傷與快樂造就了現在的我們,更筆直走向未來自己所選擇的道路。

13 thoughts on “植物帶領你 放下原生家庭的枷鎖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。