精油抓周,讓氣味陪你觀照內心

0114精油抓周-讓氣味陪你觀照內心

精油抓周來認識內心

2022新的開始大家開始訂定新的年度目標了嗎?新的一年芳療師在諮詢時常會碰到兩類不同的個案,第一類是很興奮的跟芳療師說今年他的目標與規劃,另一類則是充滿迷惘對於新的一年感到不安。這時就很適合用「精油抓周」的方式來了解情緒與洞察內心。

不知道大家是否聽過「腦袋會騙人」很多個案常用腦袋跟自己說「沒事」其實只是把情緒壓抑下來,漸漸的就忘了怎麼察覺內心了。而透過精油抓周的方式,不同的精油都會帶有獨特的植物特性,透過植物生長、氣味等或植物的小故事,加上芳療師的經驗可以協助個案去了解內心及情緒。

有為上班族個案

個案是一位剛投入職場兩年的上班族,所在產業是搶手的科技業,薪資上也比一般上班族來的好,且公司主管、老闆也非常看好他,在他人眼裡是人人稱羨的職場生活。而有天這位有為青年的他突然私訊芳療師說:「好累,好沒有動力,不知道該怎麼做才對…希望可以約個時間來諮詢一下。」

精油抓周察覺迷惘

諮詢當天,芳療師用42種精油讓青年盲抽三支,分別抽到精油為黑雲杉、檸檬草、羅文莎葉。芳療師進一步諮詢:「前陣子是否有什麼事讓他覺得努力了,卻不被看見的事物呢?」青年回:「有個大專案前陣子因為一些人情關係沒處理好讓事情變得複雜,主管不是很愉快」因這案件關係加上主管的質疑,讓青年迷惘了自我的能力。

精油解析與氣味協助

芳療師將抽到的三種精油結合植物油請青年嗅吸,並透過案件及精油解析一起陪青年觀照自己內心。

黑雲杉精油:黑雲杉的生長特性為20年前生長很緩慢,20年後才會突發生長。抽到此精油對應情緒或事件,會讓人有大器晚成的情形。

檸檬草精油:情緒低落及困頓不前的時候,能夠幫助恢復元氣,產生能量。 沉溺於過去的心理陰影時,也可以用檸檬草來提振精神。

羅文莎葉精油:在馬達加斯加又稱「美好之葉」,一開始氣味強勁,薰香一陣子後漸漸柔和,有助於用腦過度時無法集中精神,適度的放送及調節情緒。

讓氣味觀照內心

透過諮詢的案件、精油的輔助與青年深談後了解,青年在大家面前雖然是年輕有為的形象,其實也背著很大的壓力,他的壓力不在於工作困難度,而是處理公司的人情關係上。長期處理下,開始懷疑自己能力,主管些微的反應也讓他懷疑不安持續放大,導致情緒低落做事躊躇,一直無法調節好的情緒漸漸的也影響了精神與集中力。

而植物們想跟他說,其實他是很有能力的只是時間未到,就像黑雲杉一樣,在對的時間他會急速的成長,請他相信自己。檸檬草則是想拍拍他肩膀告訴他,過去處理不好的人情關係,不代表未來就會處理不好,從這樣的經驗學習,跨出躊躇的步伐試試看吧!最後羅文莎葉則是要提醒他,這樣的情緒低落及用腦過的情形已經影響到精神與身體的狀況,需要好好調節放鬆一下囉!

觀照後續

青年聽從建議後,試著將過去處理不好的情緒轉念思維,將事件經驗中學習到的事情重新記錄下來並提醒不再犯錯,且用不同角度去處理人情關係。在好好休假後,揮別迷惘情緒跨出重新面對工作的步伐。

透過芳療師與精油的引導,讓我們慢慢去看見被腦袋壓抑下來的情緒,植物背後的小故事就像是被隱藏情緒的說書人,透過氣味與精油互相呼應下道出迷惘,讓我們有機會更近一步關照到內心!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。