fbpx

自己做牙膏,DIY牙膏配方

DIY牙膏

您知道自己在家就可以簡單DIY牙膏嗎?不喜歡市面上牙膏的氣味,或者想要省錢?

只要你喜歡自己動手,自製牙膏會是很有趣的事情,還能避免使用市售牙膏使用的人造材料,像是甜味劑(通常是糖精)、乳化劑、防腐劑和人造香味劑。

製作自己的牙膏過程僅需五分鐘,不但省錢,又可以避免接觸有毒物質。

基本材料:

小蘇打:原來是寶,它可以烹煮、充當個人清潔及美容用品,甚至是極好的天然牙粉,可去除污垢,讓牙齒閃亮、潔白。

:最好是蒸餾水;如果生活在城市地區,自來水中很可能既有氟化物又有礦物質!

椰子油:愛美的綠色人士,不可缺少的座鎮家居之寶,它可直接食用、烹調、塗抹於皮膚或頭髮上,用以護理和滋潤,功效顯著。如用以製作牙膏,它具有抗菌、消炎功效。

天然海鹽:今次的配方上加入少量海鹽,天然海鹽可活化牙齦,減少患上牙周病的機會,鞏固牙齒。

精油:可以選擇殺菌的檸檬薄荷尤加利精油,有助清除口氣,令口腔清新。

DIY牙膏

製作方法

製作150ml的牙膏

1 小蘇打是主要成分。添加6-8湯匙小蘇打至碗中。

2 加入少量水,以達到適當的濃稠度。

3 慢慢添加一點椰子油,直到達到理想的濃度。

4 加入少許約半茶匙的天然海鹽。

5 加入純精油調味,您每30g只需要大約6-8滴精油,總共不超過30滴。嘗試添加幾滴,然後試試看味道(調和的比例依照個人喜好而不同,每個人都不一樣!)

6 將最終成品存放在玻璃杯中,最好加上蓋子,這樣牙膏就不易氧化。如果將其保存在密閉的容器中,大約可持續存放兩個月。

這款牙膏的DIY配方可確保殺死細菌、減少口腔中的酸性並讓您口腔味道保持清新!

自製牙膏的方法有很多種,快來嘗試自己製作看看吧!

購買留蘭香精油

42 thoughts on “自己做牙膏,DIY牙膏配方

  1. 蔡淋萱 says:

    從來沒想過連牙膏都能自己製作,每天都用得到的東西,自己做比較安心,天然的自製牙膏就是這麼簡單!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

X