fbpx

5種精油幫助頭暈或眩暈

幫助眩暈精油

頭暈或眩暈的症狀在日常生活中很常見,大概就像頭痛一樣,每個人多少都曾感受過這些問題。頭暈有多常發生呢?

就以頭暈中的一種類型「眩暈」來說,在台灣的盛行率就將近 3% ,若以台灣人口來換算,表示 69 萬人有眩暈的症狀,且復發率可高達 3 成。一般人最熟悉的頭暈或眩暈經驗,應該是暈車和暈船的情況。會暈車或暈船的人,在離開了搖晃的汽車及船隻,如果稍作休息,頭暈症狀可能就會好一些。但並不是所有頭暈症狀都像暈車或暈船這麼簡單。

隨著眩暈發作,眩暈發作可能會使人感到自己好像不平衡並跌落到一側。暈眩可能會很不舒服,但是在許多情況下,它是相當無害的。眩暈發作可能會導致焦慮或噁心的感覺,因此,找到並迅速發現緩解方法非常重要。

頭暈或眩暈是怎麼產生的?有什麼症狀?

要理解頭暈是怎麼發生的,首先就要先了解身體是如何保持平衡感及方向感。大家可能覺得耳朵大概就是負責聽覺吧?但其實整個耳朵,除了負責接收聲音的外耳構造以外,還包含了負責傳導及放大聲音的中耳,以及負責產生聽覺訊號的內耳。

在大多數情況下,眩暈感僅持續幾秒鐘到幾分鐘,但這並不是普遍的。中樞性眩暈是一種罕見的眩暈類型,可導致長時間的眩暈經歷,並且很可能是由於腦部受傷引起的。眩暈是一種在偏頭痛過程中可能會感覺到的感覺,在某些情況下,由於它與大腦活動有關,因此被認為是中樞性眩暈類型。

周圍性眩暈遠比中央性眩暈更常見,其起源於內耳。許多人不知道我們的耳朵是我們身體的中心平衡中心,當它們失去平衡時,我們也是如此。微小的耳石的運動引起的前庭失衡會導致眩暈感,耳朵感染可能會導致眩暈感,耳朵受傷,耳朵無法彈出時空中飛行,某些外部運動也會導致眩暈感。在大多數情況下,這些眩暈發作僅會持續幾秒鐘到一瞬間,但是在問題解決或自行解決之前,它們可能會復發。

短暫的眩暈發作很難治療,有些發作性眩暈發作比其他發作更容易。通常,醫生會開一些簡單的處方,進行物理治療和某些運動,以減少無確切原因的眩暈發作。這可以減少症狀,但不能消除生活中的眩暈感。

精油幫助頭暈與眩暈

周邊型眩暈

大部分周邊型眩暈的原因,都和耳部的前庭系統機能受影響有關。根據不同的病發原因,主要可分為良性陣發性姿勢性眩暈前庭神經炎梅尼爾氏症。當中以良性陣發性姿勢性眩暈為常見,佔了全頭暈患者當中的 17% ,前庭神經炎患者佔了 4% ,梅尼爾氏症則佔了 1% :

  1. 良性陣發性姿勢性眩暈:當頭轉動或移動頭部時,前庭系統的耳石會脫落在異常的位置,過度刺激毛細胞的擺動,產生暈眩症狀。有些患者發生暈眩時會感到噁心,但較少會出現嘔吐的症狀。大部分眩暈患者的病發原因一般歸於此類型,其疾病症狀可在數秒內結束發作
  2. 前庭神經炎:前庭系統受到病毒感染,進而產生眩暈噁心嘔吐步態不穩的症狀。症狀發作較其他疾病來得突然症狀可持續數天
  3. 梅尼爾氏症:內耳構造中的淋巴液會保持一定的流量來維持生理機能。一旦淋巴液流量過多,進而擴張內耳構造,影響了內耳聽覺及前庭系統的運作。 一般梅尼爾氏症患者會有眩暈耳鳴突發性耳聾症狀,症狀發作時間從數分鐘長至數小時

如果是周邊型的眩暈,通常不會產生嚴重的後遺症,或者是危及生命的狀況。但如果是中樞型眩暈,就不能掉以輕心了!

中樞型眩暈

如同前段文章所述,中樞型眩暈就和腦部的異常有關。最常見的原因是中風短暫性腦缺血發作( transient ischemic attack ,俗稱小中風)、小腦缺血或出血( cerebellar hemorrhage or infarction )。這類型的頭暈症狀來自腦部血管供應出現了缺血出血的問題,因此對腦細胞產生了影響,以下我們分別說明:

  • 腦部缺血:腦部缺血原因可能是血管被血栓堵住,或是血管出現膽固醇堆積硬化(動脈粥狀硬化)所成。有時也會因為心臟的因素,導致被送到腦部的血液不足導致缺血。
  • 腦部出血:腦部出血則可能來自於長期未控制好的高血壓,在高壓的環境下血管壁被「撐破」所造成的。此外,也有可能是患者本身有凝血功能上的問題,導致腦部自發性出血。

如果是腦部的缺血或出血,依照患者的神經症狀表現,往往可以對應到腦部病發的位置。舉些例子來說,患者若會步態不穩,且走路時身體容易傾向一邊,這可能表示小腦方面可能出現問題。而患者單側手臂舉不起來或說話不清不楚,可能懷疑大腦負責說話以及肢體運動的部位有受到影響。

5種精油幫助眩暈與頭暈

精油可以幫助緩解眩暈,推薦5種精油在眩暈發作時最有幫助:

  1. 薄荷精油:薄荷精油是眩暈患者特別受歡迎的油。可以局部應用或通過芳香療法進行。2013年的一樣研究研究表明,薄荷精油可緩解頭痛、噁心和一般頭暈的症狀,這些症狀均與眩暈發作有關。
  2. 檸檬精油:檸檬精油已用於治療頭暈和眩暈已有數百年之久。檸檬精油可與基底油一起局部塗抹使用,或搭配精油擴香儀擴散到空氣中。
  3. 生薑精油:生薑精油也是強大的眩暈幫助劑。許多人發現將生薑精油與混合基底油併塗在太陽穴或腹部上,可以有效緩解與月經有關的頭暈。
  4. 薰衣草精油:眩暈發作可能令人不安,導致許多人感到焦慮。反過來,這些焦慮感會導致您過多擔心眩暈,從而形成惡性循環,使眩暈症狀感覺比實際情況更糟。薰衣草精油可以有效幫助放鬆,舒緩緊張情緒。
  5. 尤加利精油:在某些情況下,它可能是鼻充血引起的眩暈問題。當我們的鼻竇發炎,阻塞或塞滿時,內耳中可能會積聚液體,從而使這些壓力感散佈到整個面部並進入耳朵。當壓力增加時,會導致眩暈。尤加利精油香薰療法可幫助舒緩鼻竇,因此有助於減輕與耳有關的眩暈感。

簡易的眩暈救助

相信大家都不喜歡頭暈和眩暈這種體驗。使用精油是種方法可以幫助您改善這些感覺,並使您再次回復正常。

當您在發作眩暈的過程中臥床休息時,除了混合基底油塗抹使用,使用精油擴香儀滴入推薦精油能夠快速簡單的釋放精油香氣與療效,幫助舒緩您的症狀。

隨身精油擴香儀

53 thoughts on “5種精油幫助頭暈或眩暈

  1. Maylee says:

    因為想要買一台擴香儀讓居家空間更芬芳放鬆,無意中找到這裏,沒想到精油可以改善頭痛,以前頭痛都直接吃顆止痛藥,學到有更健康的方式可以應用,真不錯👍

  2. Jessica says:

    自己算是有偏頭痛、頭暈的症狀。嚴重不舒服時需要用藥物控制。現在知道可以用精油舒緩,覺得很棒,今天下單買了精油組合,等過幾天收到精油,就可以來嘗試,覺得期待。

  3. Angel says:

    很好的文章。讓我對精油了解和功效上了一課!原來精油這麼多的好處啊!真的該試試看囉!

  4. 楊miss says:

    買了很多精油都不知道該如何使用,我婆婆有梅爾頭暈症狀,我想我可以給他使用精油了,謝謝寫這篇文章的作者。

  5. feng says:

    我一直都有使用尤加利葉精油的習慣,總覺得對於呼吸道和抗菌都有幫助,若能使用擴香儀將精油霧化至空氣中,更能將精油的香味和功效分享給全家人,接下來可以添加薰衣草精油讓家人也放鬆!

  6. sang says:

    好實用的文章!不知道有機香氣有沒有此類的複合式精油呢?在家放著,感覺可以讓人變得舒服穩定!

  7. MonMon says:

    以前頭暈不舒服都擦綠油精,現在知道原來薄荷、檸檬、薰衣草、尤加利精油這些都可以舒緩有幫助,這幾罐我都有可以來試試看^^~

  8. Joe Huang says:

    喜歡利用精油最天然不傷害身體的方式解決頭痛,免去吃成藥對身體的傷害與負擔

  9. 黃秋生 says:

    之前只知道舒解頭疼的都好像會有薄荷精油,現在知道還有其他精油也可以有各別的功效呢!太好了,我也要來試試!

  10. Julia Huang says:

    很喜歡用薄荷精油緩解頭痛、頭暈的症狀,每天睡前擦一點會很好眠,精油的幫助真的很大

  11. 蔡淋萱 says:

    自己本身常常頭暈頭痛,又是一篇好文章,補充知識,再使用這些推薦的精油看看是否能舒緩。

  12. ChiaYi Lin says:

    頭暈眩暈症狀很常見
    謝謝有機香氛的介紹
    原來頭暈眩暈也有精油可以幫助緩解
    薰衣草精油好好用
    日常生活常備精油
    以前只知道薰衣草幫助舒眠
    沒想到也可以緩解頭暈眩暈

  13. 林小葵 says:

    我沒有頭痛頭暈問題
    但近期接觸精油真的覺得可以舒壓
    隨著每次加入味道不同~心情很療癒

  14. 許語璇 says:

    沒接觸精油的時候,我頭痛噁心暈車的時候都只能抹薄荷棒,現在就知道可以用薄荷精油來取代了😍

Comments are closed.

X