fbpx

幫助更年期精油推薦

更年期精油推薦

有些人或許覺得陌生,但是進入更年期,也代表人生進入另一個階段。女性不但要面對生理上的變化,心理上也需要適應。有些女性進入更年期,身體會因為荷爾蒙量減少身體出現一些症狀,怎麽克服更年期的不適,跟大家介紹更年期症狀芳香療法,讓精油陪伴女性較舒適的走過更年期~

什麼是更年期?

更年期(Menopause),又稱為絕經期,是指女性生命中永遠不再會有月經的時期,同時也永久失去生育能力。更年期通常可發生於45歲到55歲之間,而世界範圍內,大多數女性在49-52歲之間進入更年期;更年期前期(Perimenopause)一般持續7年(有時可達14年),直至到達更年期完全絕經。醫學上通常認為女性若在一年內沒有任何月經來潮即為進入更年期。更年期還可按照卵巢的女性賀爾蒙分泌能力下降判定 。對於子宮經由手術移除但仍保有卵巢的婦女而言,手術與賀爾蒙分泌水平降低均可視為更年期的起點。在子宮移除後,更年期癥狀一般會提前發生,平均年齡大約是45歲。

更年期的階段

非絕經不是由醫學誘導或卵巢早衰引起的,通常分為三個階段:絕經前期,絕經期和絕經後期。細分為以下幾個階段:

更年期第一階段:絕經前期

生理狀態:絕經前期是絕經前卵巢功能開始逐漸衰退的時期。此時期女性卵巢內的卵泡數量會呈逐漸減少的趨勢,卵母細胞和卵泡也會出現衰變跡象,能夠發育成熟並成功排卵的卵泡數量非常少。

更年期第二階段:絕經期

生理狀態:絕經期是指隨著卵巢功能的進一步衰退,雌激素分泌越來越少,卵巢內卵泡自然衰竭,月經正式停止。

注意:更年期女性的月經持續停止12個月以上才算完全絕經。

不同的人絕經的年齡不一,正常女性絕經年齡多在40-55歲之間。

病理上的絕經有兩種:早發絕經和晚發絕經,分別發生在40歲以前和55歲以後。進入絕經期後,女性的心理和生理會出現各種變化,由此引發一系列不適症狀。

更年期第三階段:絕經後期

生理狀態:在絕經後早期,卵巢已經停止分泌雌激素,但卵巢間質仍能分泌少量雌激素;在絕經後晚期,卵巢功能完全衰竭。此時期人體中各個器官會呈現明顯的萎縮、退化現象,從而慢慢進入老年期。

更年期精油推薦

更年期6大前兆

熱潮紅

熱潮紅可能發生在任何時段,頻率因人而異,是更年期最常見的徵兆。會突然感覺臉部與胸部發熱、發紅,接著熱潮會蔓延至全身,持續幾分鐘,當熱潮退去,可能會因此感到寒冷,部分女性也會有心悸現象。

月經週期、血量異常

更年期由於雌激素減少,婦女會發現月經週期、血量改變。若有週期改變、經血異常增多、或護墊上只有點狀血跡等狀況,這也可能是子宮發生病變的警訊(如子宮內膜癌、子宮頸癌等),建議進一步向醫生詢問,確保身體健康。

盜汗

若有熱潮紅現象,部分女性可能也會因此出現盜汗,如果發生在睡眠時間,汗水可能帶來不適感,妨礙睡眠。

失眠

即便沒有夜晚的盜汗現象,部分女性仍有更年期失眠問題,失眠會造成疲憊,並影響日間生活品質。

情緒不穩定

更年期的婦女可能情緒不穩定,例如莫名的憤怒、憂鬱、哀傷,以及注意力不集中、對日常活動喪失興趣等狀況。

外陰乾燥

當體內雌激素濃度下降,陰道組織就會發生萎縮、乾燥現象,除了造成搔癢感外,性行為時亦會產生疼痛。此外,女性尿道同樣會有機能衰退情況,提升排尿困難、泌尿道感染等風險。

更年期的常見症狀?

每個婦女在更年期的不同階段可能會經歷不同的症狀。以下我們更會推薦幾款精油來幫助緩解以下的症狀。

  • 眩暈
  • 潮熱
  • 失眠
  • 緊張
  • 憂鬱症
  • 肌肉酸痛
  • 頭痛
  • 心悸

更年期可能會出現各種症狀,選擇正確的精油可以幫助這些問題。搭配精油擴香儀使用精油匯市最快、最佳的方法,它將迅速為您擴散純精油的香氣與幫助。

幫助舒緩更年期症狀的精油

  1. 薰衣草精油:薰衣草精油是典型的舒緩精油,無論是稀釋後局部塗抹在皮膚上還是用於芳香療法。對於更年期,擴散薰衣草精油可以緩解焦慮,眩暈,失眠,神經質和頭痛的感覺。薰衣草精油除了可以使身體平靜外,還可以幫助您的身體自然調節激素。
  2. 鼠尾草精油:與薰衣草精油不同,薰衣草油最適合在更年期的芳香療法中使用。鼠尾草精油通常添加到基底油中並塗在脖子或腳後部的皮膚上最有幫助。
  3. 薄荷精油:像鼠尾草精油一樣,混合荷荷巴油,蒸餾水和薄荷精油可以做為噴霧溶劑,噴灑臉部或身體,這對冷卻身體很有幫助。
  4. 天竺葵精油:天竺葵精油在局部使用時可以幫助緩解與更年期相關的皮膚乾燥,並且可以幫助減少沮喪或憂鬱的感覺。

越來越多女性嘗試使用精油舒緩更年期的不適症狀,以上簡單介紹的更年期症狀芳香療法,希望能幫助女性們對抗更年期。更年期使用精油也要謹慎如果沒有使用精油的經歷或者是對精油瞭解很少,建議盡可能多瞭解精油知識

薰衣草精油buy

40 thoughts on “幫助更年期精油推薦

  1. 陳婷婷 says:

    這是一篇文章很能幫助面臨更年期的婦女們,精油的功效、味道⋯的確能讓人感到身心靈的放鬆

  2. 蔡淋萱 says:

    能好好運用精油,會發現他的益處數也數不清,買給媽媽使用,好好孝順一下她!

    • 婷婷 says:

      更年期的一些症狀,常造成媽媽們的不舒服,有了精油真的是可以讓人身心靈放鬆。

  3. 陳奕綺 says:

    把女生更年期症狀介紹的很清楚!而且也把精油內容寫的很清楚!很讚!要把這篇文章收藏起來!

  4. Ada Micheal says:

    超愛薄荷跟天竺葵!更年期真的會有很多不舒服的症狀,可以藉於精油的功能跟香味來舒緩,真的是太棒了

  5. 許語璇 says:

    已收藏,更年期真的是女性的一個轉折,現在可以運用精油來舒緩更年期身心障礙,這樣真的很棒👍

  6. 謝佩玲 says:

    現在武漢肺炎的緊張,項鍊式的精油帶在身上加上可淨化空氣的精油,還不錯唷!

  7. 黃秋生 says:

    這篇我要好好收藏!已奔4的話覺得非常需要替未來更年期做準備,更年期可能會出現各種症狀,選擇正確的精油可以幫助這些問題,實在是福音啊!每個女人都應該好好的保養自己!

Comments are closed.

X